О мерах безопасности в период купального сезона 2020

Вода, покрывающая 75% поверхности нашей планеты, – это не только чудо природы, но и основа жизни на земле. А с наступлением тёплых дней на всех водоёмах число отдыхающих возрастает: свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни. И, чтобы с пользой отдохнуть у воды, надо научиться общаться с ней, так как именно с водой связано большое количество несчастных случаев.

     Вы думаете, что только не умеющий плавать способен утонуть? Сильно ошибаетесь! 80% тонущих умеет плавать. Подавляющее большинство несчастных случаев – это следствие легкомысленного поведения, излишней самоуверенности, переоценки собственных сил, пренебрежение простейшими мерами безопасности. Попытаемся разобраться.
Течения. Сами по себе они не являются причиной, по которой человек способен утонуть, но течения могут отнести пловца далеко от берега.
Паника. Порой, заплыв далеко, человек неожиданно осознаёт, какая под ним глубина. Не умея контролировать своё тело, плавающий пугается, паникует, теряет самообладание, захлёбывается и тонет.
Судороги. Причиной судорожного спазма может стать переохлаждение в воде, переутомление мышц, вызванное их длительной работой при однообразном стиле плавания или резкие колебания температуры воды. Это одна из самых частых причин несчастных случаев на воде.
      Прежде всего, за жизнь и здоровье детей на водоёмах отвечают родители. Поэтому не оставляйте детей без присмотра во время отдыха на водных объектах. Безопасность детей на воде обеспечивается не только правильным выбором места купания, но и разъяснительной работой о правилах поведения на воде. Кстати, сформулированные ещё в XIX веке правила поведения на воде сегодня примерно те же, если будете следовать им, то не утонете. Так что научить детей соблюдению мер предосторожности – такая же обязанность родителей, как научить ребёнка переходить дорогу.
1. Пришли на незнакомый водоём? Обследовав его, убедитесь, что в выбранном для купания месте отсутствуют коряги, дно имеет постепенный уклон без ям и уступов, а само место располагает удобным спуском к воде и находится на песчаном берегу.
2. Крайне опасны мелкие озёра, когда глубина не превышает одного метра: на дне может быть слой ила, в котором легко увязнуть.
3. После плотного обеда не рекомендуется купаться в течение 2часов после еды.
4. Не нужно сразу прыгать в воду и плыть, если до этого вы загорали или активно занимались физическими упражнениями. Купание можно начать только после небольшого отдыха в тени: организм должен привыкнуть к смене внешних условий.
5. Не стоит заплывать далеко на надувных матрацах, автомобильных камерах, если не очень хорошо плаваете.
6. Откажитесь от купания при надвигающейся грозе.
7. Относитесь с осторожностью к играм в воде с друзьями, особенно на глубине: из-за таких шалостей тонет немало людей. Не стоит выкидывать из лодки тех, кто не умеет плавать или шутить другим подобным образом.
8. Купайтесь и ныряйте только в знакомых местах. При температуре воды ниже +15° С не стоит купаться или же заплывать далеко – это чревато судорогами, шоком от холода, наступающим внезапно, потерей сознания.
9. Не заплывайте за буйки, не плавайте там, где установлены предупреждающие о запрете купания знаки. К нарушителям могут быть применены статьи Кодекса "Об административных правонарушениях": административное взыскание или административный арест.
10. Вас подхватило течение? Не плывите ему навстречу – это заберёт все силы. Двигайтесь по течению, но под таким углом, чтобы всё время приближаться к берегу.
11. Попали в водоворот? Не пугайтесь. Наберите как можно больше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, потом – всплывите на поверхность.
Что делать, когда у вас на глазах тонет человек?
      Чтобы оказать помощь утопающему, надо не только хорошо плавать и нырять. Необходимо знать и правильно применять приёмы спасения, освобождения от захватов и буксировки пострадавшего. Спасая человека, нужно действовать обдуманно и осторожно. Трезво оценив сложившуюся ситуацию, не растеряться, потому что утонувшего можно спасти, если только он пробыл под водой менее 6 минут. Если чувствуете, что сами не готовы к этому, то вызывайте спасателей и скорую медицинскую помощь.

Отдыхая на воде, соблюдайте правила безопасности – так вы убережёте себя от неприятностей на водоёмах. Учите правилам безопасности своих друзей – это может предупредить беду.

Шиллер Олеся Николаевна, вожатая школы

 

Опубликовано: 11 Мая, 2020 06:33, Просмотров: 9603