#Каждый Может принять участие и помочь природе!

В последнюю субботу марта ежегодно отмечается Час Земли. В этом году эта совершенно добровольная международная акция, в которой принимают участие жители стран мира и различные организации, пройдёт 28 марта. Главной темой в 2020 году объявлен экологический активизм, а главным лозунгом стала фраза "Каждый может! ". В этот день с 20.30ч и до 21.30ч люди выключат свет в знак неравнодушия к будущему природы и планеты. В рамках акции в разных городах и странах состоятся светящиеся велопробеги и запуски небесных фонариков, фаер - шоу и праздничные концерты, чаепитие при свечах и мастер - классы, пройдут конкурсы и фестивали.

     Впервые акция "Час Земли" состоялась в 2007 году в австралийском Сиднее. Её организаторами тогда выступили Всемирный фонд дикой природы и газета The Sydney Morning Herald. Спустя год акцию поддержали уже 35 стран. В настоящее время Час Земли – самое массовое общественное экологическое мероприятие на планете. Посудите сами: 2 миллиарда участников по всему миру, свыше 180 стран и почти 7000 городов.
     Во время акции "Час Земли" отключают подсветку более 18 000 известных архитектурных памятников, среди которых – Эйфелева башня (Париж) и мост "Золотые ворота" (Сан-Франциско), Оперный театр (Сидней) и Колизей (Италия), Биг-Бен ( Лондон) и Эрмитаж (Санкт-Петербург), Королевский дворец (Стокгольм) и собор Василия Блаженного (Москва).
     Стоит отметить, что столица Казахстана присоединилась к этой акции одной из первых в стране. Известно: ровно на час погаснут огни монумента Байтерек и подсветка резиденции главы государства. Сегодня к "тёмному" часу готовятся ещё 100 городов Республики. Но погрузятся в темноту только крупные рестораны, отели, развлекательные и бизнес – центры, а вот светофоры, улицы и важные сооружения в целях безопасности останутся освещёнными.
     До 2011года логотипом мероприятия было число 60,то есть 60 минут, которые люди посвящают планете Земля, предпринимая меры по борьбе с изменением климата. Но Час Земли – это намного больше, чем раз в год выключить свет на час. Поэтому с 2011года принят логотип "60+" , призывающий сделать ещё один шаг вперёд ради будущего нашей планеты: использовать светодиодные лампы; бережно относиться к воде и экономить её; не мусорить; пользоваться чаще общественным транспортом вместо личного автомобиля; отдавать предпочтение продуктам, где минимум упаковки; копить и сдавать макулатуру.
     Конечно, отключение света всего на час не сможет заметно улучшить на Земле экологическую обстановку, однако эта акция делает возможным привлечь внимание людей к необходимости ответственного отношения к природе. Она даёт толчок к обсуждению путей, позволяющих сберечь ресурсы как нашей страны, так и планеты в целом.
     Я думаю, что Час Земли поможет многим людям понять одну простую вещь: экономия электроэнергии позволяет снизить вредные выбросы в атмосферу Земли. По словам Шынгыса Баймырзы, организатора акции в Казахстане, при выключении света на один час энергозатраты сокращаются до 10 %, что равносильно тому, как убрать с улиц наших городов 48 000 машин. Казахстанские энергетики говорят: Час Земли позволяет сэкономить около одного миллиона (!) киловатт электроэнергии. Чтобы получить такое количество, Екибастузской ГРЭС нужно сжечь примерно 600 тонн угля.

В акции "Час Земли" может принять участие и каждый неравнодушный житель нашего города. Давайте введём хотя бы одну новую экопривычку в свою повседневную жизнь и внесём маленький вклад в сохранение здоровья планеты. Что для этого нужно? Немного: 28 марта вечером с половины девятого до половины десятого просто выключите свет дома или в офисе.

Алина Нам 11"А"  

Опубликовано: 27 Марта, 2020 06:57, Просмотров: 10203