Как с пользой развлечь ребёнка во время карантина?

Адаптироваться к меняющейся реальности должны не только взрослые, но и дети. О чём стоит помнить сегодня? Дети должны понимать всю серьёзность ситуации, поэтому залогом успешного времяпрепровождения  дома должно стать осознание того, что карантин – это не каникулы. Поэтому, уважаемые родители, донесите детям эту мысль и проследите, чтобы они её усвоили. После этого можно переходить к развлечениям, но полезным.

Играйте в настольные игры
Знайте: мир настольных игр развивается ничуть не хуже, чем его конкурент из цифровой реальности. Например, "Подземелья и драконы" (Dungeons & Dragons) – одна из самых популярных настольных игр, известная  по сериалу "Очень странные дела". Это живая классика настольного мира, игра, созданная в далёком 1974 году. Если сначала посмотреть все сезоны "Очень странных дел", а затем всей семьёй поиграть в "Подземелье и драконы", то карантин пройдёт незаметно.
Смотрите мультфильмы, фильмы и сериалы
При всём обилии современных фильмов и сериалов для детей найти что-то подходящее – задача сложная. Хотя зачастую спасает классика. Например, мультфильмы студии Disney, когда она ещё снимала годный детский контент: "Король Лев", "Бэмби", "Питер Пэн", "Книга джунглей". Обратите внимание на недавнюю экранизацию фантастической трилогии Филипа Пулмана "Тёмные начала", а можно посмотреть "Мстители, общий сбор!", "Хорошо быть тихоней", "Общество мёртвых поэтов" и "Клуб "Завтрак" (последние два фильма – для детей старшего школьного возраста).
Читайте книги и комиксы
Любовь к чтению во времена интернета вырабатывается сложно, однако  есть книги, которые могут привить любовь к чтению. В промежуточном варианте –  фэнтези-комиксы, интересные даже для взрослых. Миры писателя Нила Геймана: "Коралина", "История с кладбищем", "Создания ночи" – это качественные, увлекательные графические романы. И постепенно дети погрузятся в мир литературы, которая сможет хотя бы частично заменить интернет.
Найдите познавательные YouTube -каналы
На YouTube можно не только развлекаться – совмещать приятное с полезным. Есть качественные каналы на русском языке. Например, образовательный канал "Простая наука" (хоть он давно не обновлялся, но контента там точно хватит на время карантина). А можно посмотреть Arzamas, "Всё как у зверей".
Организуйте караоке дома
Это может не очень понравиться вашим соседям, однако развеселит ребёнка. Не обязательно это делать на балконах, как в Италии, но спеть в квартире вместе с детьми – неплохая идея. Это и развлечёт вас, и заставит улыбаться. А позитивные эмоции сейчас  не лишние. А можно послушать любимые песни детей, а затем дать им послушать ваши. Посмейтесь. Они ваши слушать больше никогда не будут, а вы продолжите ждать новые от Билли Айлиш.
Мини-прогулка
Свежий воздух нужен. Не каждый день, но иногда. Главное – придерживаться правил: гулять недолго, не контактировать с другими, искать места, где нет скопления людей. Парковая зона хотя и дальше, но лучше, чем лавочка возле подъезда. Солнце, свежий воздух, небольшая активность помогут укрепить иммунитет. Не забывайте только о масках и перчатках.
Монтаж и дизайн
Навыки работы в фотошопе и с видеоредакторами никогда не будут лишними. Это не только хорошее хобби, но и отличный навык для работы. Вместе с детьми пройдите курс обучения Adobe Photoshop, чтобы научиться работать с изображениями, и Pinnacle Studio, чтобы научиться работать с видео. Кто знает, может, ваш ребёнок заведёт канал на YouTube и будет публиковать там обзоры на новые сериалы, собирая десятки тысяч просмотров.
Компьютерные игры
Есть действительно полезные компьютерные игры, которые помогут детям с пользой провести время на карантине: нашумевший "Minecraft" даст вырваться творчеству детей наружу, а "Гвинт" подружит с математикой. Если ребёнок интересуется футболом, то подойдёт симулятор Football Manager, скрупулёзно имитирующий  футбольный мир, менеджмент, трансферы и прочее. Во что ещё поиграть? "Human Resource Machine", "Dreams".
Физическая активность
В условиях карантина важно не просиживать штаны в кресле перед компьютером или в кровати с ноутбуком. Зарядка, скакалка, приседания, отжимания, пресс. Можно устроить соревнования по прыжкам в длину, отмечая рекорды полосками скотча, заменить крестики и нолики на стаканчики или шары разного цвета, чтобы играть на полу. Хорошим выходом  может стать покупка беговой дорожки. Можно повесить турник.
Создайте оригами
Это не только весело, но и полезно, так как развивает координацию глаз, математические рассуждения, пространственные навыки, мелкую моторику и умственную концентрацию.

Одним словом, продолжайте жить и помните слова писателя-сатирика Ярослава Гашека: "никогда ещё так не было, чтобы никак не было". Желаю не впадать в панику, несмотря ни на что, хорошо провести время. И, конечно, всем - здоровья!

Долгинцева Юлия Павловна,
педагог дополнительного образования

Опубликовано: 27 Марта, 2020 06:48, Просмотров: 10203