Мой абсолютный любимец

Ноги сами по привычке в голубиный двор ведут,
Где меня мои питомцы с нетерпением все ждут...
Я лишь подданный в их царстве, приберу и подмету,
Накормлю, налью водички – пейте, клюйте, господа.
И слетались дружно птички, меж собой шумя, галдя.
Виктор Зотов

Знаете, я очень люблю разную живность: кошек, собак, хомяков, рыбок, птиц и даже домашних крыс. Но у меня их нет, зато есть просторная, очень удобная голубятня, где живёт два десятка воркунов. Я считаю: голубь не только самая доверчивая птица, но и самая умная. Неспроста ведь наши предки отдавали предпочтение именно ей, поскольку в их представлениях голубь слыл птицей светлой и чистой.

     Все мои голуби белого цвета, при этом часть птиц породы хохлатые, поэтому с дивной причёской, другая – имеет пышный хвост почти такой, как у павлина. Я люблю наблюдать за ними, как они то нежно воркуют, то посвистывают, то гудят, то качают головой, когда кушают зерно, или отстаивают своё гнездо, или трепетно выводят птенцов. Мои питомцы за два года вывели десять птенцов, и я наблюдала за полным развитием каждого малыша после вылупления. Сначала это было непонятное, пищащее создание. А потом происходило маленькое чудо – полуголый уродец покрывался белоснежными перьями.
     Но как-то так получилось (прошло меньше месяца), что одна мама-голубица бросила беспомощного птенца, перестала за ним ухаживать и кормить. А уже начиналась зима. Мне стало жалко малыша, и я забрала его домой. Сделала ему домик из коробки, положив туда мягкой бумаги и тряпочек. А ещё каждый день в кофемолке дробила ячмень и пшеничку. Птенец поначалу отказывался есть, но когда немного освоился, перестал бояться, то признал меня и клевал уже прямо с ладони. Это продолжалось три месяца. За это время он подрос, окреп, до конца оперился, научился летать. Одним словом, превратился в красивого молодого голубя. За три месяца он ко мне настолько привык, что, когда я возвращалась из школы, летел навстречу и садился на плечо. Он стал моим абсолютным любимцем.
     Совсем недавно я посадила его в голубятню. Можете себе представить, что уже через день мой любимчик не только подружился с остальными обитателями – он нашёл друзей, с которыми принимался игриво танцевать и протяжно, радостно курлыкать. Теперь стоит только мне зайти в голубятню, как он, узнав меня, не спеша подлетает и интересно воркует мне на ушко.

Впервые человек одомашнил этих птиц ещё пять тысяч лет назад. С тех пор селекционеры вывели сотни пород одомашненных голубей. Хотя в последнее время некоторые виды голубей исчезли, стали сегодня редкими, однако они продолжают сосуществовать рядом с человеком. И многие люди по всему миру верят: эти птицы приносят счастье именно тому дому, в котором обрели кров.

Анастасия Шиллер 4"Д"

В республиканском конкурсе, проводимом интеллектуальным образовательным порталом "OIZEREK", эта работа заняла 1место.

Опубликовано: 24 Марта, 2020 04:18, Просмотров: 10084