Весна на праздник всех зовёт

Март. С трудом, нехотя уступает зима свои права весне. Именно в это время народы Востока празднуют День весеннего равноденствия. Однако Наурыз мейрамы главный праздник не только у многих народов Азии, но и у казахов. Его отмечают более 5000 лет. Он возник задолго до принятия мусульманства, поэтому лишён религиозной обрядности и направленности. Наурыз мейрамы это праздник весны, возрождения природы, пробуждения её ото сна, начала новой жизни. Для казахов Наурыз мейрамы символ весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Потому-то он называется ещё "Улыстын Улы Куни", что в переводе на русский означает "Великий день народа".

      С 1926 года в нашей республике празднование Наурыза было запрещено, и долгих 62 года никто официально не отмечал день прихода весны. Наурыз мейрамы вернулся в Казахстан лишь в 1988 году. Тогда это получило широкую поддержку общественности. А официальное признание он приобрёл в 1991 году после выхода Указа Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева "О народном празднике весны – "Наурыз мейрамы". С этого времени началось широкое празднование Наурыза по всей республике. 
       Накануне праздника весеннего равноденствия (согласно легендам) по земле ходит Счастье, а утром на землю спускается благодать, добро и милость. Поэтому ночь перед Наурыз мейрамы называли ночью счастья. То есть Наурыз – это день обновление природы, когда распускаются цветы, начинают петь птицы и течь ручьи, а степь покрывается сочной зелёной травой. 
       Традиции празднования Наурыза складывались тысячелетиями. Какие-то из них изменились, некоторые остались в прошлом. Но многие продолжают жить и сегодня. Как и раньше, к встрече Нового года казахи готовятся заранее. Люди приводят в порядок жильё, расчищают арыки, расплачиваются с долгами, мирятся с теми, с кем были в ссоре, одевают нарядную одежду, готовят богатый стол. Считается: если Наурыз войдёт в чистый дом, то болезни, неудачи, невзгоды обойдут его стороной. Все ёмкости заполнялись молоком, ключевой водой, айраном и зерном, поскольку люди верили: будет обильно в доме в Новый год – будет так и до следующего года. 
       Главным угощением на праздничном дастархане был наурыз - коже. И хотя в каждом доме свой рецепт его приготовления, но неизменно в его составе присутствуют 7 компонентов, обозначающих 7элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко.
      В полдень на специальном месте резали быка и готовили особое мясное блюдо "бель котерер" ("выпрямляющий стан"). Согласно представлениям казахов, бык считается одним из самых сильных животных, поэтому пища из него даёт людям силу и выносливость.
      Ближе к вечеру начинается айтыс, продолжающийся до рассвета. В нём могли участвовать мужчины и женщины, пожилые и молодые. Как правило, побеждал тот, кто лучше прославлял Добро. Те, кто не обладал поэтическим талантом, пробовали себя в скороговорках, отгадывании загадок, в скачках и играх на конях или в соревнованиях в национальных видах спорта: казакша курес, тогыз - кумалак.

Сегодня Наурыз мейрамы одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь, сохранив преемственность традиций древности. Наурыз мейрамын ең жақсы күтіп алды! С праздником! Пусть счастье никогда не покидает ваш дом!

Адель Идрисова 7"А"

Опубликовано: 20 Марта, 2020 04:01, Просмотров: 10283