Как защитить себя от гриппа

Почему-то глаз не дышит,
Да и рот совсем не слышит,
Что-то ухо не глядит,
Даже нос не говорит!
Что случилось, что такое?
Вышел организм из строя.
Мой язык ко рту прилип,
Оказалось, это грипп.
И. Александрова

Ни для кого не секрет: предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. Тем более такого, как грипп, методов профилактики которого разработано огромное количество.

     Самое, пожалуй, первое и главное средство защиты – это формирование иммунитета к вирусу гриппа, которое достигается путём вакцинации. На сегодня вакцин от гриппа известно много. Основное требование к ним – обновленная формула. Хочу сразу разрушить миф о том, что прививка защищает от заболевания гриппом. Нет, не защищает. То есть, заболеть вы рискуете так же, как и непривитый человек, но своевременная вакцинация смягчает течение болезни, сокращает её длительность, предотвращает осложнения.
     Вторым по списку (но не по значению) располагается интерферон. Это обширная группа препаратов, включающая в себя нативной (человеческий) интерферон и рекомбинантный a-интерферон. Из индукторов интерферона часто применяют амиксин (телоран) в профилактической дозе.
     Группа противовирусных препаратов также предоставляет ряд лекарств для профилактики. Самый простой из них – ремантадин, проверенный временем. Его профилактическая доза – 1таблетка в день. Маленьким детям его заменяют на сироп Альгирем. Более "модный" противовирусный препарат – арбидол, с такой же профилактической дозой – 1таблетка в день. Не могу не назвать препарат, используемый местно, в нос, – это оксолиновая мазь. Она применяется в основном как метод психологической защиты от гриппа. Эффективность препарата мала, но популярность в народе очевидна.
     Обязательно в период гриппа не забудьте о витаминах. Витамин С в больших дозах показан как заболевшим гриппом, так и здоровым людям с целью профилактики. Рекомендую принимать натуральный витамин С: шиповник, чёрная смородина, цитрусы. Чёрная смородина гораздо полезнее в протёртом или замороженном виде, без варки. Ешьте её маленькой ложечкой или пейте смородиновый морс. Можно, конечно, принимать 2-х и 3-хкратные дозы ревита, но не забудьте о целесообразности.
     Не пренебрегайте народными средствами профилактики. В природе есть замечательный природный фитонцид – чеснок.
Не желаем грипповать, будем меры принимать!
Вирусам шах объявляем, лук, чеснок употребляем.
А бессонной ночью длинной чаю выпьем мы с малиной,
Будем фрукты есть, лимон – пусть злодеев гонит он.
Можно блюдце с чесноком поставить на рабочий стол и вдыхать его целебный запах, а можно повесить чесночные бусы на шею.
     Есть еще один вид профилактики гриппа – марлевая или одноразовая маска. Представьте себе на минуту некачественный фильтр для воды. Сначала он воду очищает, а потом с тем же рвением начинает засорять воду теми частицами, которые ранее отфильтровал. Вот так действует и маска: сначала защищает, а потом – становится источником заразы. Эпидемиологи рекомендуют, простирав маску, смочить её в дезинфицирующем растворе. Но как вы представляете себе на своём лице мокрую маску, да ещё в дезрастворе? Выход один – чаще менять. Однако маска уместна, если находитесь в местах массового скопления людей: магазин, общественный транспорт, поликлиника. И совершенно нецелесообразно носить её во время пребывания на улице, поскольку гораздо полезнее подышать свежим воздухом.

В период эпидемии заболевает только ленивый, кто не удосужился принять меры. Не поленитесь, позаботьтесь о себе, любимом. Забота о своём здоровье и здоровье близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом позволит сэкономить семейный бюджет, да и глядишь, врачам работы станет меньше.

Ли Роза Хаксуновна, медсестра гимназии

Опубликовано: 28 Февраля, 2020 05:13, Просмотров: 10286