Турнир " Biskek Open 2020"- настоящий спортивный праздник!

Карате, будучи древнейшим видом боевого искусства, в современном мире трансформировался в спортивный, помогая подрастающему поколению сформировать боевой и моральный дух, воспитать организованность и силу воли. Пережив запреты и гонения, сегодня карате стало гораздо более признанным, поэтому чуть ли не каждый третий ребёнок мечтает стать бесстрашным каратистом. А после новости о том, что этот вид спорта приняли в олимпийскую программу, расширяется его география и растёт его популярность.

    Вот и прошедший 1-2 февраля в столице Кыргызстана (город Бишкек) XIII ежегодный международный турнир " Biskek Open 2020", несомненно, внёс в популяризацию карате свой весомый вклад, поскольку своих воспитанников (в возрасте от пяти лет и старше) выставили 40 клубов из разных городов, представляющие не только Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, но и Россию. Так что за победу на турнире боролись более 1100 каратистов.
     Организаторы, ожидая такое число спортсменов, впервые провели турнир в физкультурно-оздоровительном спортивном комплексе "Газпром". И если в первый день поединки проводились на пяти татами, то во второй – пришлось добавить ещё два ковра. В течение двух дней было разыграно 70 комплектов наград, большинство – среди детей и юношей. Ведь сегодня реальность такова, что в карате идут 5-7-летние. И это сильно заметно на соревнованиях, где выступает много каратистов до 14лет. К примеру, на международном турнире "Biskek Open 2020" в отдельных категориях принимали участие более 40 бойцов, демонстрируя высокий уровень мастерства.
     Безусловно, для спортсменов подобные турниры – это возможность получить соревновательный опыт, поскольку многим бойцам, чтобы дойти до победного финала в своих категориях, пришлось участвовать в 5- 6 боях. Однако опыт – залог будущих побед спортсменов, отстаивающих честь и страны, и родителей, и своих учителей.
     Я не первый год посещаю такие соревнования, которые с каждым годом набирают популярность. Но похоже, что зарождается добрая традиция делать каждые последующие состязания более качественными, конкурентными, более грандиозными. В этом году турнир получился как никогда масштабным. Присутствовало большое количество зрителей. Торжественной была и церемония открытия, где с ярким номером выступил танцевальный коллектив "Status". Выступления на татами проходили при большом накале страстей. Болельщики с живым интересом, нескрываемыми эмоциями наблюдали за напряжёнными и порой непростыми поединками юных спортсменов. Трибуны спортивного комплекса пустели лишь ближе к вечеру.
     Особенно интересно было наблюдать за боями опытных спортсменов, что проверяли свои силы перед решающими отборочными стартами. На турнир приехало немало именитых спортсменов, призёров чемпионатов мира и Азиатских Игр, поэтому некоторые бои завершались с разницей всего-то в один балл.
     У девушек была одна категория – абсолютная. В финале соревнований встретились опытная казахстанская каратеистка Гузалия Гафурова и молодая, но талантливая Ольга Мальцева из Кыргызстана. Конечно, Гузалия Гафурова считалась звёздой нынешнего турнира. Посудите сами: она чемпионка мира (по версии сито-рю), двукратная чемпионка летних Азиатских игр, неоднократная участница и победительница соревнований "Biskek Open". Наша спортсменка почти сразу повела в счёте, однако соперница, перехватив инициативу, сумела вырвать победу.
     Второй год подряд в упорной борьбе первое общекомандное место завоёвывают каратисты сборной Жамбылской области, на счету которых 13золотых, 12серебряных и 22бронзовые медали. На втором месте – Бишкекский клуб "Кейхацу": 9 золотых, 13 серебряных, и 15 бронзовых. И замкнула призовую тройку – Ошская федерация карате с 9 золотыми , 7серебряными , 11бронзовыми медалями.
      Считаю: на соревнованиях такого высокого уровня и при такой жёсткой конкурентной борьбе воспитанники нашего спортивного клуба "Парус" выступили удачно, пополнив свою копилку наград 4 золотыми медалями, 6 серебряными и 7 бронзовыми. В программе "индивидуальное ката" (демонстрация техники в возрастной категории 10-11 лет) наши спортсмены завоевали весь комплект наград: Повстянко Тимур заработал золото, Мамедов Рафаил – серебро, а Мунгатов Дамир – бронзу. Да и в программе "командное ката" эта же спортивная тройка вновь завоевала золото. Вторая команда клуба "Парус" в составе Баженова Влада, Рахимова Ратмира и Аширова Данияра, показав своё мастерство, сумела заработать бронзу "командного ката" и серебро "командного кумите". Но помимо наград и бесценного опыта мы, спортсмены, получили незабываемые впечатления, массу эмоций, стимул для подготовки к следующим соревнованиям. Потому что ребята, выбравшие однажды карате, ни разу не пожалели о своём решении. Нет, наоборот. Карате стало частичкой их жизни.
     Огромную благодарность хочется выразить сенсеям, дающим нам хорошие познания в карате, – Шевченко Виталию Михайловичу и Мамедову Мамеду Камильевичу.

Влад Баженов 5"Д"

P.S. Мы желаем спортивному клубу "Парус" дальнейшего процветания, Шевченко Виталию Михайловичу и Мамедову Мамеду Камильевичу – реализации новых планов, воспитанникам клуба – упорства в тренировках, желания совершенствоваться, побед не только на соревнованиях, но и над собой, а родителям- продолжать оставаться надёжной опорой тренерам и самыми незаменимыми болельщиками.

Опубликовано: 8 Февраля, 2020 03:44, Просмотров: 11431