Смех – страшное дело

     Эта история произошла с Савой во время долгожданных новогодних каникул. И было в ней что-то и забавное, и поучительное. Сава с младшей сестрой Анечкой, которой недавно исполнилось шесть лет, просыпались утром довольно-таки рано, а спать ложились чаще всего за полночь. Днём они много гуляли, посещали новогодние представления, принимая в них активное участие, играли в снежки, прыгали по сугробам и хохотали. А к вечеру, совсем выбившиеся из сил, приходили домой. В такие минуты Саве становилось особенно грустно. Хотя делать уже ничего не хотелось, но душа... Она требовала продолжения веселья... В один из подобных вечеров Сава, сидя в гостиной на стареньком диване, вяло жевал любимые сушки. Скука одолевала – хоть плач! По телевизору показывали фильм, снятый по мотивам повести Гоголя "Вий". Мальчик знал сюжет наизусть. Однако в тот момент, когда на экране стал летать гроб с ведьмой, он краем глаза заметил, как воспринимает происходящее Анечка. Та поутихла, насторожилась, напряжённо вглядываясь в экран.

– Кто это? – не отводя взгляда, почти шёпотом спросила сестра.
– Так это же ведьма! Такая же, как Баба Яга, только ещё озлобленней и страшней.
Лицо Анечки исказилось гримасой ужаса. Знаете, это лишь больше подзадорило подростка. Зазвучала трагичная музыка, и Сава, описывая злодеев в самых жутких красках, принялся рассказывать без устали о разной нечисти. Очень уж забавляла его реакция сестрёнки! А последнюю фразу, разумеется, мальчик выпалил особенно быстро, схватив при этом сестрёнку за руку. Эффект получился отменный – и через мгновение раздался истошный визг:
– Не трогай меня! – завопила Анечка. – Иди отсюда!
В ответ Сава рассмеялся таким дьявольским смехом, что сушки вылетели из его рта в разные стороны, будто праздничный салют, но мальчика уже было не остановить. Он бегал за сестрой, издавал странные, устрашающие звуки и, словно дворовой пёс, хватал её за руки и ноги. Девочка, взвизгивая и подпрыгивая, пыталась убежать.
В комнату вошла мама.
– Савелий! – отвлёк мальчика её голос от приятного занятия. – Как вы себя ведёте? Увидев напуганную дочь, мама взяла её за руку.
– Слышишь, успокойся, я рядом с тобой. Вместе нам нечего бояться. Я тебя смогу защитить! – сказала мама, крепко и нежно обняв дочь. – А теперь быстро спать!
"Маленькая трусиха!" – промелькнула в голове подростка, когда Сава провожал Анечку взглядом до двери её спальни.
Вскоре стало совсем тихо, но мальчик не мог заснуть, долго ворочался с боку на бок, пробуя отогнать назойливые мысли: "Задумайся о своём поведении". Чувствовалось: страх подкрадывается … Это была не какая-то обычная настороженность, а огромная волна ужаса! В памяти почему-то одна за другой всплывали страшилки, рассказанные недавно сестрёнке. Приоткрыв глаза, мальчишка вдруг увидел: что-то белое неслышно проскользнуло вдоль по коридору.
– Привидение! – вскочив с кровати с широко распахнутыми глазами, заорал он. Сердце его колотилось быстро-быстро.
– Что случилось? – спросила вошедшая Анечка. На ней была белая сорочка, украшенная нежным розовым кружевом. Именно её-то Сава принял в темноте за привидение.
– Ты чего вздрагиваешь, брат?
– Испу - испу-гал-ся, – произнёс Сава и почувствовал, как холодный и липкий пот выступил у него на лбу.
– Не бойся, братец! Я тебя всегда защитю! – задорно, с вызовом сказала малышка.
В эту минуту страх и кажущаяся безнадёжность сменились нежностью и любовью:
– Анечка, любимая моя сестрёнка, прости меня!

Брат с сестрой крепко обнялись. И Савелий понял: его младшая сестрёнка не только смелая, она по-настоящему любит его, несмотря ни на что...

Алексей Безносов 7"А"

Опубликовано: 3 Февраля, 2020 04:45, Просмотров: 10529