На полотне целый мир уместился!

Художник так же, как поэт,
Сюжет в себе переживает...
 Он оставляет в душах след,
Хоть о последствиях не знает…
Там каждый штрих или мазок
 Душой художника сияет.
И чем древней картины срок -
Шедевр бесценность обретает…

     Каждый уголок нашей страны гордится выдающимися личностями, появившимися на свет в том или ином регионе. Конечно, щедрая на таланты жамбылская земля не исключение. Богата она не только историческими событиями и людьми-легендами. Сегодня я хочу рассказать о художниках и фотохудожниках, что жили, живут и творят в нашем небольшом, но таком уютном Таразе. Они, по моему мнению, гениальные личности, хотя, возможно, их знают немногие.

     Среди талантливейших мастеров живописи можно выделить Владимира Яковлевича Санталова и Гулину Надежду Николаевну. Владимир Яковлевич родился 26 февраля 1936 года. Тогда наш город назывался Мирзоян. Учился рисованию во Фрунзе и Москве, где ему пророчили лавры второго Левитана, но он предпочёл остаться Санталовым, поэтому вернулся на родину – в Джамбул (ныне – Тараз). И 50 лет Владимир Яковлевич безвыездно творил, создавая свой удивительный мир, что нашёл отражение более чем в 5 000 полотнах и рисунках, многие из которых разошлись по всему миру. Он писал картины от сердца – как чувствовал. Писал преимущественно свой Джамбул, однако невозможно отвести глаз от его пейзажей с восточным колоритом, с куполами, минаретами. В его видении Тараз – древний город с его старинными памятниками архитектуры, верблюдами и повозками, восточными красавицами и всадниками. Хотя жанровый диапазон художника включал не только излюбленный восточный пейзаж, но и натюрморты, портреты, исторические композиции и даже монументальные росписи. Особенность творчества Владимира Яковлевича – кажущаяся невесомость и как бы воздушность произведений. Не случайно живопись этого выдающегося таразского художника стала национальным достоянием ещё при его жизни.
     Знаете, я безумно рада, что знакома с Надеждой Николаевной Гулиной, поскольку четвёртый год посещаю художественную студию этого мастера и восхищаюсь не только её талантом, но и работами. Многие из них мне удалось увидеть, так как картины находятся у неё дома. Творчество Надеждой Николаевной особенно актуально в наш век агрессивной урбанизации, наносящей неповторимый вред окружающей среде. Небрежно нанесённые рукой мастера мазки превращаются в неожиданные цветовые и композиционные решения, пробуждая тёплые и радостные эмоции у зрителя. Каждый год в галерее Надежда Николаевна проводит выставку своих картин и работ своих воспитанников. Я тоже принимаю участие в различных выставках.
     А вот среди фотохудожников, вознесших искусство отображение прошлого и настоящего нашей земли методом создания фотокартин и фотопортретов, поистине мастерами своего дела являются Валерий Иванович Сутулов и Юрий Ким. Влюблённость в природу, восхищение её красотой видны в каждой работе фотокора жамбылской областной газеты "Знамя труда" Валерия Ивановича: танцующие журавли, розовые фламинго, изящные чёрные лебеди, цветущая в маках степь, лёгкий пушок одуванчика, присевшая на цветок пчела, диковинные каменные образования Коксайского ущелья, завораживающая красота Тянь-Шанских гор и Аксу-Жабаглинского заповедника. Он всю свою творческую жизнь собирал фотоснимки о природе Жамбылской области. До своего 60-летия в 2008 году Валерий Иванович Сутулов не дожил буквально полгода.
     А вы видели работы Юрия Кима? Фотохудожник показывает красоты родного края и города ("Прогулки по Таразу") так, что каждая работа воспринимается как художественное полотно, как настоящее произведения искусства.
     Мне повезло познакомиться с ещё одним замечательным фотохудожником нашего Тараза – Шайхеслямовой Дианой Тимуровной. Когда я училась в начальных классах, то посещала у неё кружок изобразительного искусства. А сегодня Диана Тимуровна мой классный руководитель, чем я очень горжусь!

Художник и фотохудожник – это не профессия, а состояние души, переплетённое с талантом. Они, великие, талантливые, порой необычные, запечатлевали в своих работах навсегда не только определённую эпоху, но и время. И мы благодаря им начинаем чувствовать и понимать по-другому мир, созданный этими людьми.

Руслана Кенжебекова 6"Г"

Опубликовано: 3 Февраля, 2020 04:34, Просмотров: 10550