Снюс и его влияние на организм подростков

     Давайте сначала разберёмся, что такое снюс. Это бездымный цельнолистовой табак, содержащий соли, увлажнители и ароматизаторы. Соль добавляют не только для усиления вкуса – одновременно она выполняет роль консерванта, продлевая срок годности продукта. Увлажнители (чаще вода) защищают снюс от высыхания.
     Изобрели жевательный табак в Швеции. А поскольку разновидностей снюса сегодня много, то люди проявляют к нему повышенный интерес. И сегодня популярностью пользуется жевательный табак с ароматизаторами и вкусовыми добавками: кофе, мятой, лаймом. При этом одни жуют табак, борясь со стрессом и депрессиями, другие – для улучшения аппетита. Шведы считали: жевательный табак безопаснее для здоровья, чем курительный. Однако мнение шведских специалистов не разделяют их коллеги в других странах.

Вреден ли снюс?
     В Швеции, на родине снюса, откуда распространяются мифы о безопасности его употребления для организма, эта привычка является причиной более 5% сердечных приступов. Но высокая концентрация сахара в жевательном табаке приводит к стоматологическим болезням, хотя производители утверждают: от снюса не возникает кариес, жёлтый налет на зубах и не появляется специфический запах изо рта. Тем не менее отзывы учёных свидетельствуют: это всего лишь рекламный трюк его производителей.
     Исследователи утверждают: жевательный табак провоцирует развитие ряда заболеваний, так как в нём содержатся вредные вещества высокой концентрации. В составе снюса 28 канцерогенов, в числе которых никель, радиоактивный полониум-210, нитрозамины. Они (даже в малых дозах!) могут спровоцировать развитие раковых опухолей, поскольку в жевательном табаке их содержание превышает все допустимые нормы.
     Сегодня уже установлено научно: в снюсе в 100 раз больше канцерогенов, чем в пиве и беконе – даже не самых полезных продуктах. По информации онкологического общества США, у потребителей жевательного табака в 50 раз чаще выявляется рак дёсен, щёк, внутренней поверхности губ. Да, предугадать развитие раковой опухоли невозможно – это зависит исключительно от особенностей организма. Некоторые могут употреблять жевательный табак годами без тяжёлых последствий для здоровья. Однако снюс в разы повышает риск возникновения онкологического заболевания. А повышенное содержание соли способно спровоцировать скачок артериального давления, создавая риски возникновения гипертонии, болезней сердца и сосудов. Кроме того, из-за постоянного жевания табака снижается чувствительность вкусовых рецепторов – человек либо теряет аппетит, либо приобретает нездоровые пристрастия в еде, в результате чего нарушается пищеварение.
     А вам известно, что одна порция снюса содержит в 5раз больше никотина, чем сигарета. Поэтому у людей, потребляющих жевательный табак, быстрее развивается привыкание – и физическое, и психологическое одновременно. А это и есть ответ на вопрос, вреден ли снюс.
     Многие производители выпускают снюс с низким содержанием никотина. Думая, что он безвреден, его часто, чтобы испытать новые ощущения или казаться более взрослым или солидным в глазах сверстников, начинают пробовать подростки, которые по мере развития зависимости переходят на более крепкие сорта в надежде получить расслабление, испытанное в первый раз. К сожалению, это не происходит. Наоборот, человек становится более раздражительным, а при попытке прекратить употреблять снюс у него развивается сильная никотиновая ломка.

Снюс – достаточно опасный вид табака, представляющий опасность для здоровья и вызывающий сильную зависимость. Поэтому, перед тем как его использовать, задумайтесь, ибо справиться с этой привычкой будет очень и очень непросто.

Шахзод Исаков 10 "Б",
президент школьного самоуправления

Опубликовано: 1 Февраля, 2020 04:22, Просмотров: 10518