В мире интересного: вписанный в историю судоходства

Если вы понимаете историю, если вы любите
 корабли, то слова "обогнуть мыс Горн"
значат для вас много.
новозеландский яхтсмен Питер Блейк

29 января произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю, среди них – открытие мыса Горн, самой южной точки архипелага Огненная Земля. "Пасть Дьявола", "Кладбище кораблей", "Старый людоед" – так мыс Горн столетиями называли моряки и путешественники. Однако это не просто точка на карте, а необычное и легендарное место. А вам интересно узнать о нём побольше? Тогда – знакомьтесь.

     1615 год. В морском сообществе упорно бродят слухи о том, что Огненная Земля никак не связана с мифическим южным континентом, поэтому должен существовать проход в Тихий океан южнее Магелланова пролива. И тогда группа голландских купцов из города Хорн решила отправить экспедицию для поиска нового пути в Ост-Индию. 25 мая из гавани Хорна выходят два судна: "Эндрахт" ("Согласие") и "Хорн", на борту которых находилось 87 человек. Командует экспедицией Виллем Схаутен, а торговым директором является Якоб Ле-Мер.
     А уже 7 декабря корабли достигли берегов Патагонии. Было решено вытащить судна на пляж для очистки корпусов от ракушек и водорослей. Во время очистки произошёл пожар, и один из кораблей, "Хорн", сгорел почти дотла. Команда "Хорна", собрав спасённые пожитки и перебравшись на "Эндрахт", продолжила плавание.
     24 января 1616 г. "Эндрахт" миновал Магелланов пролив. Виллем Схаутен подозревал: земля должна когда-нибудь кончиться. Это произошло 29 января. Экспедиция обнаружила два бесплодных острова, а в полдень обогнули мыс, образованный двумя высокими горами. Схаутен назвал южную оконечность Америки мысом Хорн в честь родного города и сгоревшего судна. Кроме того, он доказал: Огненная Земля – остров. Пересекая Тихий океан по пути к ост-индским берегам, экспедиция совершила ряд открытий: были открыты несколько островов архипелага Туамоту, северная часть архипелага Тонга, острова Новая Ирландия и Новый Ганновер.
     Наконец, 26 октября 1616 г. корабль прибыл в Батавию – центр голландской Ост-Индии. Однако губернатор Батавии приказал арестовать мореплавателей за нарушение прав Ост- Индийской компании, поскольку те прошли без разрешения Магелланов пролив. "Эндрахт" вместе c грузом конфисковали, Схаутена, Ле - Мера и верных им моряков отправили в Голландию, где их ждал суд. Но Ле-Мер умер в пути.
     Общественное мнение в Голландии было так сильно взбудоражено, что суд оправдал путешественников. Губернатора Батавии отозвали с его поста, а "Эндрахт" был возвращён отцу Ле - Мера со всем грузом. Кроме того, Ост-Индийская компания оплатила морякам все их издержки, включая смерть торгового директора.
     Через три года Схаутен опубликовал свои путевые заметки – и мыс Хорн официально появился на картах. Только в русском языке южная оконечность Америки стала называться мыс Горн.
     Открытие мыса Горн и пролива Дрейка стало новой вехой в истории мореплавания. А успешно пройти мыс для моряков означало  признание мастерства и уважение коллег. Даже сложилась особая традиция: после первого прохода мимо мыса моряки имели право носить медную серьгу, после второго – серебряную, третьей была уже золотая. Кстати, эта традиция сохранилась до наших дней.

Сегодня на мысе расположен маяк, военно-морская станция и часовня. Здесь живут несколько человек, обслуживающих знаменитый маяк - "Маяк на конце света". В 2005 г мыс Горн признали Природным наследием человечества и передали под охрану ЮНЕСКО. А в память о капитанах и моряках, погибших у негостеприимных скал, на вершине мыса установлен памятник в виде парящего альбатроса.

Андрей Марченко 11"В"

Опубликовано: 29 Января, 2020 04:12, Просмотров: 10654