Спорт для неё - это жизнь

Пусть вам пришлось и нелегко,
Но трудно вас бедой сломить.
И жизнь свою вы как никто
Всегда умеете ценить.
Похож на подвиг каждый день,
А вы герои в той борьбе,
За слабым телом крепок дух,
Не покорились вы судьбе.

Про паралимпийское движение сегодня знают практически все. Некоторые спортсмены-паралимпийцы известны не менее своих здоровых именитых коллег, потому что эти удивительные люди, бросая вызов обычным и здоровым, не только участвуют в соревнованиях, но и побеждают, принося славу стране.

     Педагогический центр "Лидер" и Жамбылский областной педагогический научно - методический журнал "Педагог тәлімі" ("Урок педагога") 16 января в школе-интернате для детей из многодетных и малоимущих семей им. Нургисы Тлендиева провёл презентацию книги, посвящённой Зульфие Габидуллиной –  паралимпийской чемпионке, победителю казахстанского проекта "100 новых лиц". В книгу вошли стихотворения о жизни чемпионки учениц нашей гимназии Ханин Вероники (7б) и Мунько Элоны (9г). Обе девочки стали победителями областного творческого конкурса "Зульфия Габидуллина – великая спортсменка!", проведённого в рамках программы "Рухани жаңгыру", Года молодёжи и 80-летия Жамбылской области.
     К слову, сегодня Зульфия Габидуллина – очень титулованная спортсменка: она шестикратная чемпионка мира и чемпионка Азиатских Параигр, бронзовый призёр чемпиона мира, рекордсменка, входящая в восьмёрку сильнейших пловцов планеты в нескольких мировых рейтингах.
     Полученная в детстве травма, а потом долгий курс реабилитации, ежедневные тренировки, процедуры и массажи со временем сделали то, что многим кажется недостижимым. Уже в 1990 году Зульфия пришла в спорт, хотя плаванием профессионально начала заниматься только в 2007 году. В Лондоне (2012 год) она, выступая на дистанции 50 метров на спине, показала лишь 12результат. Паралимпиада в Рио-де-Жанейро (2016 год) была второй в карьере Габидуллиной. В финале стометровку свободным стилем Зульфия выиграла с мировым и паралимпийским рекордами (прежний мировой рекорд принадлежал также ей), опередив китаянку и украинскую спортсменку. Так она принесла первую в истории Казахстана золотую паралимпийскую медаль Олимпиады.
     Отметим: Зульфия Габидуллина готовится покорять новые спортивные высоты и участвовать в XVI Олимпиаде в Токио. В её планах к золотой медали Рио-де-Жанейро прибавить ещё и "золото" Токио. Поэтому Зульфия проводит интенсивные тренировки во Дворце спорта "Тараз-Арена".
     Как сказала паралимпийская чемпионка в завершении встречи, "девчонки и мальчишки мне такую хорошую "мотивашку" подарили со стихами-пожеланиями к предстоящей Олимпиаде". И улыбка озаряет её лицо, вокруг глаз расползается паутинка морщин, а руки в привычном движении сжимают шины колёс инвалидного кресла. Скоро новые соревнования. Надо побеждать. Ведь Зульфия – обладательница 160 медалей и 13 мировых рекордов.

Ханин Александра Евгеньевна,
учитель русского языка и литературы

Опубликовано: 28 Января, 2020 04:04, Просмотров: 10438