Мой день без интернета

Интернет - нечто столь огромное, могущественное
 и бессмысленное, что для некоторых он стал
идеальным заменителем жизни.
Эндрю Браун

В последнее воскресенье января отмечают Международный день без интернета, появлению которого способствовала проблема реального общения между людьми. Думаю, каждый хотя бы раз задумывался над этим феноменом.

     Однажды я решилась на эксперимент, отчаянный и добровольный: прожить один день без интернета. Было необычно просыпаться без просмотра новостей в соцсетях. Но сделала зарядку, привела себя в порядок по полной программе. Посмотрела на часы – всё ещё утро. Представляете, свободное время ведь реально существует! Вместо творожка сварила кашу и заварила чай. За завтраком открыла недочитанную два месяца книгу. Какое же это удовольствие! Однако желание проверить хотя бы только почту не исчезало. Так, надо отвлечься.
     Позвонила подруге и поехала к ней на автобусе. Все было хорошо, пока не начала спрашивать дорогу у прохожих. Они были очень милыми, хотели помочь, но дом в пяти минутах от остановки я искала полчаса. Как живут люди, у которых в принципе нет смартфона? Не понимаю! Набрала подругу, она по телефону давала ориентиры: "У магазина поверни направо, потом вдоль площадки, за ней тропинка к кирпичному дому. Нет-нет, бери левее, тот который пятиэтажный!" В общем, кое-как справилась.   
     После такой прогулки решила не рисковать и вызвала домой такси. Кстати, моя поездка обошлась в полтора раза дороже, чем при заказе в приложении, хотя я стойко держалась.
     К вечеру, ожидая друзей в кафе, не знала, чем себя занять: изучила цветы на подоконниках, посчитала, сколько в зале человек, выучила всех официантов по именам. Потом появлялось откровенное беспокойство: вдруг что-то случилось, а я не знаю ничегошеньки. Ведь общение в соцсетях и мессенджерах давно заменило всё остальное. Друзья пришли и стали откровенно удивляться: как это я не знала, что Сашка вчера уехала к больной бабушке, Ирка модно подстриглась, а у младшего брата Альбины сегодня День рождения. Вместе с историями, которые я слушала взахлёб, нарастало ощущение оторванности от реальной жизни...
     Отказываясь полностью от интернета, мы теряем больше, чем находим. Безусловно, во всём нужно знать меру, поскольку глупо сопротивляться явлению, которое становится таким же естественным, как почистить зубы утром. Засыпала в обнимку с книгой – я всё-таки её дочитала!

Дарья Калита 11"А"

 

Опубликовано: 24 Января, 2020 04:09, Просмотров: 10599