А что будет, если отказаться от интернета на один день?

В календаре интернет - юзеров не так много праздников. Один из самых необычных - День без интернета (International Internet-Free Day). Он празднуется интернет - сообществом с 2000-х годов. Как говорит нам Википедия, "организатором этого праздника являются энтузиасты из онлайн - сообщества Do Be ("Будь!"), назначившие его на эту дату". Сегодня День без интернета в последнее воскресенье января отмечает не только Казахстан, но и весь мир.

     Как выглядит день многих людей? Утро чаще всего начинается с чашечки кофе и просмотра в интернете новостей или почты, посещения соцсетей. Днём работа у многих связана опять же с ним, интернетом: отправка писем, реклама, связь по скайпу и т.д. Вечером – отдых под любимый фильм, который можно загрузить с нужного места и смотреть онлайн – без надоедливой рекламы или ставя на паузу, если нужно отлучиться на кухню за бутербродом и чашечкой чая.
     Увы, вещи, делающие нашу жизнь проще и интересней, заставляют людей быть зависимыми от себя. А что будет, если отказаться от интернета всего на один день? Подобный эксперимент провели над студентами университета Борнмута (Великобритания). Испытуемые должны были провести день "в изоляции" от благ технического прогресса и попутно записывать всё, что приходит им в голову, уделяя больше внимания описанию своего физического и морального состояния. При этом организаторы подчеркивали: они не ведут борьбу с всемирной сетью и не считают интернет чем-то плохим. Их задача – обратить внимание молодёжи на то, что в реальном мире много интересного и увлекательного. 
     Вот как описала этот день одна студентка: "День начался как обычно. Из двух моих лучших друзей – кофе и ноутбука – остался только один. Ощущение такое, будто меня лишили возможности быть в центре событий. День тянется медленно, очень-очень медленно... Появляется суетливость, даже раздражительность, руки постоянно рвутся к значку подключения. Иногда возникали порывы что-то скачать. Но вспоминала: это невозможно... И снова просматривала то, что было. Новая музыка, интересные и любимые фильмы, общение с друзьями – всё это находилось там, куда сегодня, к сожалению, для меня путь закрыт.
     Хотя моё положение спасали другие чудеса техники: телевизор, телефон, а главное – холодильник. Возникают даже мысли о генеральной уборке, а телефон становится для меня суперизобретением. Понимаю: в такие минуты лучше выйти из дома, повидаться с друзьями, сходить туда, где давно не была. Что и делаю...
     Вечером в интернет тянуло ещё сильнее, чем утром, зато можно было раньше лечь спать. Но сон не приходил – в мыслях были друзья из социальных сетей и Skype".
     Итоги эксперимента оказались неутешительными. Участники чувствовали тревогу, волнение, упадок сил. Кроме того, молодым людям казалось: их лишили возможности общаться с друзьями и родственниками даже в тех случаях, когда те и другие жили поблизости. Конечно, итоги эксперимента не прибавляют энтузиазма, однако провести опыт на себе стоит. Отсутствие интернета даёт массу свободного времени, которое можно потратить с умом или сделать то, что хочется. Максимум, что грозит каждому, – слабое ощущение изолированности, как будто вы оставили за стеклом монитора что-то очень важное и даже в какой-то степени родное. Хотя всё самое родное и самое важное находится рядом с вами.

Учитесь искать положительное во всём, даже в отсутствии чего-то. Как, вы всё ещё в интернете? Поскорее выключайте компьютер и празднуйте. Как-никак такая дата бывает лишь раз в году!

Эльмира Умурзакова 9"А"

Опубликовано: 23 Января, 2020 03:43, Просмотров: 10560