Уникальный историко - туристический объект

Тараз - один из древнейших городов Казахстана, административный центр Жамбылской области. В последние годы город преобразился: появились красивые парки и скверы, обустраиваются новые микрорайоны и социальные объекты. Сегодня список достопримечательностей пополнился уникальным историко-культурным центром "Шахристан". Ставший продолжением и дополнением археологического комплекса "Древний Тараз" этот объект построен на месте предполагаемого шахристана (территории раннефеодального города) древнего Тараза.

     И 11января по просьбам учащихся, посещающих кружок "Познавательный туризм", состоялась экскурсия на историко-туристический комплекс "Шахристан", где выставочный павильон соседствует с центром "Руханият", а рядом – галереи изобразительного искусства и прикладного творчества, амфитеатр "Ретро -фестиваль". Все объекты сданы в эксплуатацию к юбилею области.
     Программа была насыщенной. Сначала подкрепились в кафетерии и посетили каток в развлекательном центре "MART". Выяснилось: туристы способны не только преодолевать отвесные скалы, но и очень уверенно кататься на коньках, а Гошенко Настя может выполнять некоторые элементы из программы фигуристов, потому что вечерами её спортивная семья часто посещает каток.
     Очень жаль, что не работал краеведческий музей, однако ребята, родители и сопровождающие их учителя с удовольствием любовались работами отечественных и местных художников в галерее. Ведь ещё в средневековье Тараз (как город на Великом Шёлковом пути) славился своими искусными мастерами, производившими красочную керамику, ювелирные украшения, шёлк, войлок, изделия из металла. Предполагается, что комплекс "Шахристан" будет стимулировать местных ремесленников и мастеров прикладного искусства и даст толчок развитию производства сувенирной продукции.
     Затем мы осмотрели отделку зданий этнокультурного комплекса мозаичной плиткой. Стоит отметить, что при оформлении построек "Шахристана" использовались настенные росписи и скульптурные изображения средневекового Тараза. А потом мы посетили археологический комплекс "Древний Тараз" – археологический музей под открытым небом. Мы увидели выставку уникальных артефактов, найденных в своё время археологами здесь же. Сегодня древнее городище Тараз, бывшее некогда крупным средневековым городским центром и южной столицей Казахского ханства, – это один из тех объектов, что вошли в список общенациональных сакральных объектов Казахстана. Как говорят специалисты по туризму, новая достопримечательность поможет привлечь большой поток гостей, так как в прошлом году город и область посетили 145тысяч человек. Поэтому ожидается, что со временем парк "Древний Тараз" превратится в центр международного туризма.
      На площади, носящей имя Жамбыла Жабаева, возведена 35- метровая стела с башенными часами, циферблат которых в диаметре составляет 2 метра. Эту стелу с четырёхсторонним часовым механизмом изготовили в Санкт-Петербурге. И стрелки на башенных часах начали отсчёт нового времени уже 17декабря.
     Впервые на территории построенного этнокультурного комплекса "Шахристан" была установлена и новогодняя двадцатиметровая ёлка. Мы фотографировались на фоне ёлочки и башенных часов и стали расходиться только тогда, когда похолодало. Надо сказать, что остались довольны экскурсией как учащиеся, так и их родители.
     "Обязательно отправлю фото друзьям в Германию и Калининград, – сказала Пикалова Татьяна Владимировна, – пусть видят, как меняется наш город, каким красивым он становится. Мне нравится, что я живу в Таразе, люблю возвращаться домой, здесь всё родное".

Этнокультурный комплекс "Шахристан" преобразил областной центр города, придав ему новый колорит. И теперь основной целью его является знакомство с историей и культурой древнего Тараза и области.

учителя физической культуры:
Пикалова Татьяна Владимировна
Щепак Светлана Владимировна
Подольская Татьяна Валерьевна 


Опубликовано: 16 Января, 2020 10:24, Просмотров: 10387