Учителя о новом Законе" О статусе педагога"

В последние дни уходящего года Парламент страны принял Закон "О статусе педагога", подписанный Главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Закон вступил в силу с 11 января нынешнего года. Предполагается, что этот документ будет работать на благо педагогов, повышая престиж профессии. В этом Законе подробно расписано, какими права и обязанностями наделены учителя Казахстана. И вот что по поводу данного Закона "О статусе педагога" думают преподаватели гимназии №40 города Тараза.

     1. По новому закону с сентября 2021года в общеобразовательных школах предусмотрено снижение учебной нагрузки на учителей с 18 часов до 16часов. И это хорошо, так как даст возможность для саморазвития и творчества.
     В Законе "О статусе педагога" среди "материальных" бонусов повышение зарплаты на 25%, в два раза увеличится доплата за классное руководство и проверку тетрадей. Однако надбавка педагогам осуществится не от минимальной заработной платы, индексируемой с учётом инфляции, а от базового должностного оклада (БДО). Он же составляет фиксированную сумму в 17 697 тенге и не менялся аж с 2011 года! Порадовало, что в Статье 9 "Право педагога на поощрение" предлагается выплата вознаграждения учителям ("за счёт экономии по деятельности соответствующей государственной организации образования"), чьи воспитанники стали победителями или призёрами международных олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований, что педагоги, удостоенные звания "Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы" ("Заслуженный учитель Казахстана"), будут иметь право на получение выплаты в размере 1000-кратного месячного расчётного показателя (2,65 миллиона тенге). Это правильно. В школах должны работать самые лучшие, самые яркие люди за хорошие деньги. Если это будет, тогда, как мне кажется, и надобность в законе "О статусе педагога" отпадёт сама собой.

Вольф Ирина Валерьевна,
учитель художественного труда

  2. В законе прописано, и я надеюсь, что так и будет, когда местные исполнительные органы могут утверждать дополнительные меры поощрения педагогов посредством учреждения местных знаков отличия и почётных званий с выплатой единовременного вознаграждения или без таковой. Ни для кого не секрет, что сегодня в школе работать трудно, тем не менее там продолжают трудиться творческие люди. Они действительно любят свою работу и поэтому не уходят.
     Здорово, что в школах возрождается наставничество. За педагогом, впервые принятым на работу в организацию среднего образования, на период одного учебного года закрепляется учитель - наставник, который будет получать доплату, что определяется подзаконными актами, в размере одного базового должностного оклада.
     Кроме того, ежегодный оплачиваемый отпуск учителей увеличивается с 42 до 56 календарных дней п.1 ст.12 Закона. Таким образом, преподаватель сможет полноценно отдохнуть после учебного года, при необходимости позаботиться о своём здоровье, а в сентябре с новыми силами возобновить свою профессиональную деятельность.

Тельгазиева Айнура Бостанбековна,
учитель казахского языка

   3. Я, как и многие мои коллеги, положительно оценила Закон "О статусе педагога". В списке социальных преференций для казахстанских педагогов значатся: социальные гарантии в области здравоохранения, право на различные компенсации и иные льготы, большой перечень материального поощрения учителя, в том числе доплаты за учёную степень, наставничество молодых специалистов, премии за подготовку победителей/призёров международных олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований.
     Однако считаю: без всяких поощрений и надбавок каждый педагог, чтобы повысить свой статус, должен иметь достойную зарплату, которой хватает для обеспечения элементарного существования. Успешные педагоги должны становиться людьми состоятельными. Только в этом случае можно говорить о действительном статусе педагога. Сегодня же большинство педагогов считают тенге до получки. Скажите, до статуса ли тут?

заместитель директора по воспитательной работе
 Маркина Альфия Асетовна

   4. Школа, по моему мнению, должна в первую очередь учить. Если навалить на неё целый воз различных функций, то можно с уверенностью сказать: они останутся невыполненными. К примеру, по душе пришёлся 2 пункт 6 Статьи, согласно которому учителей нельзя привлекать к работам, не связанным с трудовой деятельностью. Думаю, многие мои коллеги согласятся: с введением обновлённой программы и необходимостью заполнения большого количества электронных документов (Кунделик, классные журналы и иные отчёты) всё меньше и меньше времени остаётся на собственные бытовые нужды или повседневные нужды семьи. С другой стороны, если педагога привлекать к деятельности, не связанной с обучением подрастающего поколения, то учитель не сможет качественно готовиться и проводить уроки по своему предмету.
  Что касается защиты педагога от оскорблений и нападок, когда за это предусмотрены меры, – это, безусловно, прекрасно и об этом говорится в Статье 7 "Права педагога при осуществлении профессиональной деятельности". Интересен подпункт 20, в чём-то повторяющий положение 3: право учителя на уважение чести и достоинства со стороны обучающихся и их родителей. Такое нововведение не может не радовать. Хотя педагогу в любом случае придётся обращаться в суд, чтобы доказать факт оскорбления. Поэтому помимо закона "О статусе педагога" нужен закон об ответственности родителя, в котором чётко указано, какие требования государство предъявляет к родителям, за что те несут ответственность.

Камышанская Людмила Викторовна,
учитель истории и религиоведения

Чтобы воспитать достойное подрастающего поколение, нужны хорошие преподаватели, для которых надо создавать соответствующие условия, чтобы учителя хотели и могли не только распознать в ребёнке таланты, но и правильно их развивать. И государство сегодня понимает необходимость поддержки образования и реальных шагов. Хотя в Законе " О статусе педагога" есть недоработанные и неоднозначные моменты, хочется надеяться: изданный нормативно-правовой акт улучшит жизнь преподавателей, будет способствовать повышению престижности профессии "учитель" и эффективно защитит права казахстанских педагогов на законодательном уровне. Так что данный Закон – важный шаг, направленный на укрепление авторитета педагогического сообщества и роли каждого отдельно взятого учителя в нашей стране.

Опубликовано: 15 Января, 2020 05:17, Просмотров: 10905