Стоит ли портить свою биографию ради сомнительного удовольствия?!

      К сожалению, на сегодняшний день растёт количество подростков, употребляющих алкогольные напитки и табачные изделия. В настоящее время в городе проводится комплекс мер по выявлению таких несовершеннолетних. Одна из этих мер – постоянные рейды сотрудников полиции по различным районам города с целью задержания подростков, оказавшихся в нетрезвом состоянии или распивающих спиртные напитки. Кроме того, задерживаются подростки, находящиеся на улице в ночное время – после 22.00 часов – без сопровождения родителей.

     Кое-кто может сказать: "Не имеют право, они никому не мешают!" Но дело в том, что существует ряд законов, чётко регулирующих данное правовое поле. Например, в Кодексе РК "Об Административных правонарушениях" записано: за появление несовершеннолетних в состоянии опьянения, за распитие ими пива или напитков, изготовленных на основе пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции; потребление несовершеннолетними наркотических средств или же психотропных на стадионах, в общественных местах (будь то улица, сквер, парк или транспортное средство общего пользования и др.) влечёт наложение административного штрафа на родителей (законных представителей) в размере от трёх до пяти МРОТ (Минимальный Размер Оплаты Труда).
      Однако это еще не всё! Дело в том, что по факту задержания составляется протокол на родителей (или законных представителей), о данном факте сообщается в учебное заведение (школу, колледж, техникум и т.д.), которое обязано предоставить подробную и полную характеристику на данного учащегося. Затем все материалы направляются на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. И комиссия имеет право вынести следующие решения:
наложение штрафа
объявление выговора
вынесение предупреждения
ходатайствовать о постановке на учёт ОДН
ходатайствовать о лишении родителей их прав
направить подростка в спецшколу.
     А факты нарушения Устава школы, указанные в характеристике: прогулы, опоздания, ослабление контроля со стороны родителей, курение в школе, драки, срывы уроков и т.д. – безусловно, отягощают наказание.

Так что штраф – это не последняя мера. Поэтому задумайтесь, ребята: стоит ли портить свою биографию и отношения с родителями ради сомнительного удовольствия?!

заместитель директора по ППН
Абдуллаходжаева Мария Мусаевна

Опубликовано: 14 Января, 2020 05:07, Просмотров: 10211