Крупнейший в РК историко-туристический центр

Древний Тараз продолжает развиваться: появляются новые микрорайоны и жилые массивы, здания и сооружения, промышленные заводы и детские сады, рестораны и супермаркеты. Но при этом город сохраняет и свой древний облик.  К 80-летию Жамбылской области состоялось официальное открытие историко-этнографического комплекса "Шахристан", восстановленного с использованием самаркандских кирпичей собственного производства. "Шахристан" вместе с уже существующим археологическим комплексом "Древний Тараз" обещает стать крупнейшим в Казахстане туристическим центром.

     30 декабря наш 5 "Ж" класс вместе с классным руководителем Людмилой Викторовной Камышанской совершили экскурсию на исторический комплекс "Шахристан". Мы были очень впечатлены от увиденного и услышанного: такой красоты мы ещё не видели в нашем городе. Перед нами стояли величественные здания в восточном стиле. Мы как будто попали в то время, когда Тараз был одним из крупных торговых центров на Великом Шёлковом пути. Было очень интересно слушать, рассматривать и фотографировать.
     Конечно, первыми в глаза бросаются огромные часы – аналог лондонского Биг - Бена. Это 35-метровая стела с четырёхсторонним часовым механизмом. Часы напоминают высокую башню, на вершине которой виден циферблат с огромными стрелками, громко отбивающими полуденное время. Это походило на сказку. Не хватало только стражников. Под среднеазиатский стиль оформлены фасады прилегающих к "Шахристану" жилых домов и зданий. Мы были приятно удивлены, что машины здесь не ездят, потому что эта часть города стала пешеходной – нашим Арбатом.
     Затем мы посетили музей, где представлены быт, культура и история нашего края. Войдя внутрь, мы словно попали во дворец с огромными залами, пол которого покрыт мрамором, а стены украшают большие зеркальные колонны. В одном из залов колонны с петроглифами, а стены оформлены настолько натурально под старину, что не сразу поймёшь, что "трещины" сделаны специально дизайнерами и художниками-строителями. Высокий сводчатый потолок центрального входа в музей отделан глазурованной плиткой в восточном стиле. Везде в отделке присутствует восьмиконечная звезда –  один из символов древнего Тараза.
     На уроках истории мы изучали Иссыкский курган, где археологи нашли захоронение 18- летнего сакского воина, одежда которого была украшена золотыми бляшками в "зверином стиле". Но, когда в просторном зале музея мы увидели прекрасную копию "золотого человека", впечатление оказалось очень сильным. Мы многое уже знаем об этой удивительной находке, поэтому, отвечая на вопросы Людмилы Викторовны, приятно порадовали и наших родителей, которые пришли с нами на экскурсию. Потом мы прошлись по залу, сфотографировались на фоне балбалов – каменных изваяний. Однако решили прийти в музей ещё раз, чтобы рассмотреть всё внимательнее.
     Сегодня "Шахристан" – это целый комплекс из 7 зданий, каждое из которых имеет свое назначение. Кроме музея, на территории историко-этнографического комплекса есть амфитеатр, где будут проходить ретро-фестивали, а рядом – здание художественной галереи. Надо сказать, что галерея художественно-изобразительного искусства предназначена не только для выставок картин разных направлений, но и для проведения мастер-классов художниками и мастерами прикладного творчества. А если вы хотите углубленно изучать обычаи, быт и культуру наших предков, то вам дорога в центр "Руханият". В галерее мастеров рукоделия вам покажут сувениры местных мастеров, и здесь же любой желающий может изучить основы ремесленничества.

Исторический комплекс "Шахристан" можно смело назвать гордостью Жамбылской области. Я думаю: он будет способствовать возрождению Тараза как города мастеров-ремесленников. Я очень рад, что именно в Тараз будут приезжать туристы из разных стран, чтобы познакомиться с историей нашего древнего города. Хочется, чтобы и наши современники гордились историей родного края, уважали культуру своего народа.

Даниил Шинкаренко 5"Ж"

Опубликовано: 6 Января, 2020 03:41, Просмотров: 10486