Сказка о добром зайчонке

     В этот предновогодний вечер хочу рассказать вам сказку. В ней пойдёт речь о маленьком сереньком зайчике, не трусишке вовсе, наоборот – добряке. Был он настолько добрым, что не мог пройти мимо чужой беды. Только солнце встанет – он уже бегает по лесу и друзьям помогает: то за ежатами присматривает, то утят-несмышлёнышей от лисы оберегает.

     Однако не всем нравился наш добряк. Были у него и недруги. Лиса – рыжая плутовка и первая краса в лесу – завидовала зайчишке, хотя на его шкурку без смеха и не взглянешь. Волк тоже на зайца злобно посматривал: столько раз его быстроногий с носом оставлял. И сорока – белобока. Просто за то, что спорил с ней да от своих принципов не отказывался. Вот и хотели они зайку со свету сжить, только лесные жители оберегали зайчишку.
     Хорошо ли плохо ли, но лето стало подходить к концу, и лесные звери начали готовиться к зиме. А наш зайка всем во всём помогает, пух свой на гнёзда и норки отдаёт. Увидала это сорока:
– Эй, косой, ты что же опять такое делаешь? Зачем же синице весь пух отдал?
– Как это зачем? Ей же будет в мороз холодно, – ответил длинноухий.
– Посмотрите на него! Вот чудак! А тебе тепло? Мороз никого не пожалеет. Погляди, какая нора у лисы – большая да тёплая, никакой мороз не доберётся, – не унималась сорока.
– А мне и моей хватит. Её снег укроет – мне тепло будет. А вот синице без пуха нельзя: замерзнёт.
– Ничего, ничего, зима нас рассудит, поймёшь, что не прав, – стрекотала сорока.
     Тем временем осень совсем в права вступила, уже и медведь в берлогу залёг до весны, остался зайчишка без своего главного заступника. Белки и синицы только и могли зайку предупредить, что опять волк на него охоту устроил. Вот так и бегали по кругу: волк – за зайцем, заяц – от него.
     Вскоре и снег на землю лёг, трудно зайчонку стало. Всё белым- бело, а у него шубка серая, далеко видать, никуда не спрятаться. Обрадовались лиса, волк и сорока: "Вот и попался ты, наконец, длинноухий плут".
     Тут бы сказке конец, но… В один из таких забегов угодил волк в капкан. Больно серому, замёрзает. Вдруг видит: сорока мимо летит.
– Сорока, милая, помоги мне! – просит волк.
– Чем же я тебе помогу, да и зачем мне это?
– Позови тогда лису, мы вдвоём попробуем капкан открыть, – взмолился бедняга.
– Да знает, знает она о твоей беде, – смеётся длиннохвостая. – Ведь весь лес твои причитания слышит. Не надейся, не придёт она, не будет лапы свои морозить.
     Улетела болтливая сорока, а волк не знает, что делать. Прослышал о его беде зайчишка, прибежал. Волк и дышать боится, чтобы зайчишку не спугнуть, счастью своему не верит. Помог зайка и дал стрекача. Только его и видели. Волк к лисе отправился, хромая, лапу лечить, себя отогревать. Еле до норы доковылял. А лиса на пороге с сорокой беседует. Увидели волка и глазам не верят.
– Кто ж тебе помог, болезный? – спрашивает рыжая.
– Заяц. Лисичка-сестричка, пусти к себе пожить да подлечиться, – просит волчок.
– Вот ещё что придумал, серый, мне и самой места мало! – морщится лиса.
– Но кто мне ещё поможет? Мы же друзья? – никак не мог понять волк.
– Были когда-то друзья, а теперь на что ты мне: ни зайца поймать, ни другой дичи принести. Нет больше от тебя пользы! Иди вон к глупому зайцу. Может, он тебя и пригреет, а поправишься – возвращайся, всегда тебе рады, – сказала так лиса и не пустила волка к себе. Лишь посмеялась вместе с сорокой.
     Делать нечего, пополз к зайцу. Тот его не прогнал. Хотя и страшно косому было, но в норку свою пустил, лапу перебинтовал. И стали они жить вдвоём. Тут и декабрь к концу подошёл, Новый год в окно стучится, Дед Мороз по лесу мчится. Проезжая мимо заячьей норки, пожелал косого и сделал так, чтобы зимой шубка у него была белой, а летом снова серой. С тех пор и повелось: шубку зайчишки меняют, словно сама природа на их защиту встаёт. А волк тот больше с лисой и сорокой не дружит, сам от них зайца защищает.
                  Мораль сей сказки такова:
                  Творите добрые дела.
                  От нас ведь много не убудет,
                  Коль руку мы протянем людям.
                  Добро к самим нам возвратится,
                  Причём не просто, а сторицей!

Злата Решетниченко 3"Д"

Опубликовано: 26 Декабря, 2019 10:59, Просмотров: 10611