Скажем коррупции твёрдое "Нет"!

Коррупция  есть корень, из которого
вытекает во все времена и при всяких
соблазнах презрение ко всем законам.
Томас Гоббс
Нечестно нажитое впрок не идёт.
восточная мудрость

     9 декабря международная общественность отмечает Всемирный день борьбы с коррупцией, провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывал подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Ведь по данным ООН, ежегодный объём взяток оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет ещё 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Поэтому мировое сообщество пришло к убеждению: необходимо проводить согласованную политику, направленную на защиту общества от "ржавчины", разъедающей его устои. В большинстве европейских стран на сегодня коррупция вообще относится к уголовным преступлениям.
     В Толковом словаре русского языка Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю. даётся такое определение термина "коррупция": "Коррупция – это моральное разложение должностных лиц и политиков, выраженное в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами". Получается, что коррупция – сложное социальное, экономическое и политическое явление, затрагивающее все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Ни одна страна (большая или малая, богатая или бедная), ни одно общество не обладают иммунитетом от коррупции.
     Но коррупция – это улица с двухсторонним движением: есть те, кто берёт, и те, кто даёт. Как всё-таки бороться с мошенничеством, подкупом, вымогательством, взятками в современном обществе? Бороться необходимо на всех направлениях. Но, прежде всего, нужно начать с самого себя и требовать устранения коррупционных проявлений от окружающих. Необходимо быстро и правильно реагировать на все виды проявлений коррупционных правонарушений и давать им справедливую оценку. Тогда в глазах окружающих возрастёт авторитет, вера и уважение к структурам власти, а общество осознает потребность в борьбе с коррупцией. Хотя многие до сих пор нередко оценивают коррупцию как инструмент достижения нужной цели. Однако успешность карьеры любого человека зависит только от его реальной подготовленности по своей специальности.
    Тема коррупции актуальна сегодня как никогда. Сама жизнь показывает, что к ней может быть причастен любой гражданин общества. Безусловно, коррупция не исчезнет до тех пор, пока мы не заставим её исчезнуть. Что может сделать каждый человек? Поступать правильно: не давать и не брать взятки; стараться добиваться желаемых результатов на основе личной добропорядочности; предавать гласности случаи коррупции. Важно понимать: противостояние коррупции – дело всего общества, а значит – нас с вами. Нетерпимое отношение к ней должно стать гражданской позицией каждого человека, а честность и неподкупность – нормой поведения. Поскольку только от нас с вами зависит, в каком государстве мы будем жить: честном или коррумпированном. Ведь взятка и цивилизованное общество, взятка и правовое государство – вещи несовместимые.
     Остаётся лишь надеяться, что когда- нибудь настанет время, мы не будем думать о взятках, и люди будут жить честно. Об этом ведь безуспешно мечтал и герой пьесы А. Н. Островского "Доходное место" Жадов: "Я буду ждать того времени, когда взяточник будет бояться суда общественного больше, чем суда уголовного".

Бушуева Дарья Васильевна,
учитель истории и права

Опубликовано: 9 Декабря, 2019 04:48, Просмотров: 10144