Конкурс чтецов, посвящённый 175-летию Абая

Абай – это целая планета вселенской
духовности, гениальное выражение
мудрости казахского народа, его зрячее
 око, отзывчивое сердце.
Мухтар Ауэзов

В эти дни казахстанцы отмечают 175-летний юбилей Абая Кунанбаева, великого сына казахской степи. Он прожил удивительную жизнь, в которой было всё: взлёты и падения, разочарования и обиды, успех и признание при жизни. Именно благодаря его переводам появились произведения Пушкина, Лермонтова, Гете и других классиков русской и мировой литературы на казахском языке. Творческое наследие его относительно невелико: 170 стихотворений, многие из которых он сам же переложил на музыку, 56 переводов, несколько поэм да томик прозаических "Слов назидания". Но в нём обрели воплощение все грани казахской души: её тонкий лиризм, сомнения и отчаянные искания, горький сарказм и всепобеждающая вера в созидательный потенциал своего народа.

     И 25 ноября в празднично украшенном кабинете №27 кафедра казахского языка провела школьный конкурс чтецов произведений Абая. Цель данного мероприятия –  не только популяризация творчества великого сына казахского народа, но и привитие интереса к казахской литературе и истории ребятам другой национальности. Конкурс, прошедший в рамках программы "Рухани жанғыру", призывает помнить о колоссальном вкладе, который внёс в казахскую литературу Абай Кунанбаев. Ведь его произведения не теряют своей актуальности, они и сегодня, что очень важно, интересны современному поколению.
     Конкурсанты – а это ученики 2-11 классов – должны были показать сценическую культуру, мастерство исполнения, артистизм, проникновение в творческий замысел великого казахского поэта. Среди исполнителей были и те, кто участвует в самых разных конкурсах уже не первый год (Михина Валерия 5б, Лавриненко Григорий 6ж, Прокопов Никита 7д, Хе Яна 7а, Кожантаева Аружан 11а, Манат Нұрзат 11в, Тоғайбаева Мария11в), и те, кто впервые предстал в новом для себя амплуа: Калганов Богдан (2а),Алтынбек Айгерим (3а),Сорокина Анастасия (4в),Остокович Вероника (4е), Цой Диана (8г),Афанасьев Илья(10а). И перед жюри стояла непростая задача – выбрать лучших чтецов.
     Первыми выступали исполнители младшей возрастной группы – 2- 4 классы.Конечно, не всё получилось, кто-то от волнениия забывал слова, но малыши удивили непосредственной эмоциональностью, искренностью и необыкновенным старанием при прочтении стихов.Поэтому Сорокина Анастасия (4в) и Алтынбек Айгерiм (3а) – 1место; Айнабек Айару (3д) и Пак София(3б) – 2место; Калганов Богдан (2а), Остокович Вероника (4е),Русланақызы Алуа (4з) – 3место.
     Ребятам 5-7классов удалось заворожить членов жюри артистизмом и тонкостью восприятия абаевской лирики, продемонстрировать глубокое понимание и высокое художественное исполнение произведений. Так что выступления получились эмоционально яркими:
Гран-при – Медведцкая Екатерина (6д)
1место – Михина Валерия (5б); Сабиұлы Алтынхан (6д); Хе Яна (7а)
2место – Кумеков Арыстан (5б); Когай Янина (6а); Прокопов Никита (7д)
3место – Каймалакова Әнель (5а); Лавриненко Григорий (6ж).
     По традиции конкурс завершали старшеклассники. От зоркого взгляда и чуткого уха членов жюри ничто не ускользало: исполнительское мастерство, интонация, использование различных невербальных средств выразительности, техника речи, сила голоса, дикция и артикуляция, внешний вид участника. Ведь стихотворение словно маленький фильм, который нужно донести до зрителей. При этом каждый рассказывает с разной интонацией, у каждого своё видение читаемого. Но задача состоит в том, чтобы донести этот "фильм" до слушателей, чтобы это было интересно. А в результате:
1место – Афанасьев Илья(10а); Тоғайбаева Мария (11в)
2место – Дүйсембаева Ұлпан (9в); Даулетбаева Алина (10г)
3место – Боранқұлов Әдiл (10а); Манат Нұрзат (11в).
     Конкурс прошел в тёплой и дружественной обстановке. Мероприятие показало: интерес к творчеству Абая Кунанбаева не угас, поскольку участвовало 35 чтецов. Вне его своим исполнением песен Абая украсили мероприятие Дёминова Мишель (10г), Даулбаева Дарига (10в) и Умбетова Сати (4г). На высоте были и ведущие – Исаков Шахзод (10 б) и Елибаева Аружан (10 б), которые вместе со своими педагогами Тельгазиевой Айнурой Бостанбековной и Джумажановой Нуржамал Актаевной подготовили интересную информацию о жизни и творчестве Абая Кунанбаева, показали видеоролик и презентацию.

Конкурсы чтецов – традиционные воспитательные мероприятия, ориентированные на поиск и раскрытие талантливых ребят, одно из направлений работы с одарёнными детьми. Направление, помогающее развивать умение декламации, выступления перед публикой; прививающее любовь к художественному слову. И наши чтецы, которые из года в год с нами, позволяют осознать: у таких конкурсов есть будущее.

Осипова Татьяна Васильевна, член жюри конкурса

Опубликовано: 27 Ноября, 2019 04:35, Просмотров: 10807