Поэзия – это поток радости и изумления

Прекрасный стих подобен смычку, проводимому
по звучным фибрам нашего существа. Не свои - наши
мысли заставляет поэт петь внутри нас. Он кудесник.
Понимая его, мы становимся поэтами, как он.
Анатоль Франс

Ежегодно общество немцев Жамбылской области проводит традиционный  фестиваль - конкурс Freundeskreis – "Круг Друзей" – "Достардың ортасы". Он призван популяризировать среди молодого поколения казахстанцев богатство культурного наследия, быта и творчества немецкого этноса республики. Не стал исключением и нынешний год. В рамках фестиваля состоялись конкурсы по народной хореографии и вокальному искусству, художественному чтению и музыкальному исполнительскому мастерству. Были представлены лучшие немецкие народные песни, музыкальные и литературные произведения вошедших в историю композиторов и поэтов.

   Наши гимназисты приняли самое активное участие во всех конкурсных номинациях, но особенно результативными были выступления чтецов, состоявшиеся 23 ноября в Доме Дружбы. Конкурсанты исполняли произведения Г. Гейне, И. Гете, Г. Хайна, Х. Геллерта, Д. Хольста, Ф.Шиллера и других авторов на немецком и в переводах на русском языке. Отдельные участники совместили амплуа чтеца и актёра таким образом, что внутри выступлений присутствующие увидели элементы театральных сцен. Ребята, конечно же, волновались, но доброжелательная обстановка конкурса помогла выступить достойно. Старшеклассники, вернувшись в гимназию с дипломами победителей и призёров, поделились своими впечатлениями.

Дамрин Дмитрий, ученик 11"В":
― Первыми выступали ребята младшей и средней возрастных групп. Многие из них читали стихи немецких поэтов на языке оригинала. Поразительно, как малыши могут запоминать объёмные иноязычные тексты! И ведь ни разу не сбились, не запнулись! Более того – ни разу не смутились, напротив – чувствовали себя на сцене совершенно свободно, читали выразительно, передавая содержание не только интонацией, но мимикой, жестами. Такие маленькие, а уже исполняют как большие артисты – искренне, самозабвенно! Больше всего мне понравились выступления Романа Набижонова, Полины Чистяковой и Златы Богучарской. Несмотря на юный возраст, они хорошо понимают то, что читают, поэтому мастерски играют на сцене свою роль и управляют вниманием зрителей.

Марченко Андрей, ученик 11"В":
― Согласен с Димой. Поразило, как малыши, проникаясь текстом, проживают судьбы героев, проявляя живость своих детских характеров. В какой- то момент нам, старшеклассникам, даже стало боязно выступать после них: было бы стыдно прочитать хуже, чем они. Я выбрал для сценического исполнения басню Готхольда - Эфраима Лессинга "Ворона и Лисица". Басня прозаическая, поэтому учитель литературы поставил передо мной задачу: представить не авторское, а именно ролевое чтение. Во время репетиции пытался подражать то голосу Вороны, то голосу Лисицы и, чтобы помочь себе, изображал басенных персонажей руками. Первым зрителем, который засмеялся от такой ролевой игры, была сама Оксана Юрьевна (мой учитель), а на конкурсе уже смеялся весь зал. Думаю, мне удалось исполнить басню так, чтобы её иносказательный смысл стал всем понятен.

Осипова София, ученица 11"В":
― Так получилось по жребию, что я выступала сразу после Андрея. Это было невероятно сложно! Потому что минуту назад я весело смеялась над Вороной и Лисицей, а вот теперь... мне нужно передать трагедию леди Мильфорд из пьесы Фридриха Шиллера! Постаравшись мгновенно перестроиться, прочитала монолог и чуть сама не расплакалась над судьбой героини. Я считаю: именно серьёзная подготовка всех участников и спокойная обстановка настроили на доверительный разговор со зрителем и жюри конкурса. Поэтому мне понравилось, что не только члены жюри, но и зрители в лице конкурсантов-соперников, наших учителей и родителей слушали каждое выступление с большим вниманием. Согласитесь, всегда приятно, читая со сцены, найти сочувствующие и понимающие глаза.

Безусловно, в чтении стихов есть свои особенности, свои тайны. Здесь главное – способность максимально вжиться в образ, проникнуться мироощущением автора, понять то, что он хотел сказать. Однако конкурс есть конкурс, победители и призёры определены. И я поздравляю всех ребят, выступивших на областном фестивале, желаю им, их педагогам новых творческих побед!

Александра Шмелькова 9"Б"

 

Опубликовано: 25 Ноября, 2019 04:50, Просмотров: 10673