Но сегодня День ребёнка празднует весь Мир

Дети это счастье, дети это радость,
Дети это в жизни свежий ветерок.
Их не заработать, это не награда,
Их по благодати взрослым дарит Бог.
Дети, как ни странно, также испытание.
Дети, как деревья, сами не растут.
Им нужна забота, ласка, понимание.
Дети это время, дети это труд.

 

     Дети – самое большое счастье, которое только может быть в жизни каждого человека. Появление ребёнка в семье меняет жизнь её членов в лучшую сторону, раскрашивая в яркие краски обычные будни. От детей, их образования и уровня культуры зависит будущее любой страны. И задача родителей – обеспечить своим детям условия, чтобы они росли здоровыми, стали образованными и достигли больших успехов в жизни, научились любить окружающий мир и стремились к прекрасному, став надеждой и опорой настоящего и будущего общества. Это прекрасно понимали в ООН, когда решили учредить новый праздник, посвящённый несовершеннолетним членам общества. Вот почему ежегодно 20 ноября мы отмечаем Международный праздник – Всемирный день ребёнка (англ. Universal Children's Day, исп. Día Universal del Niño, фр. Journée mondiale de l'enfance).
     Многие, наверное, могут задать вопрос: почему была выбрана дата 20 ноября?
     Когда Генеральная Ассамблея ООН в 1954 году выдвинула идею о необходимости введения в каждом государстве праздника, посвящённого детям, то долгое время не было единой даты, и каждая страна имела право назначать её по собственному желанию. Однако 20 ноября 1959 года Генеральной Ассамблеей ООН была подписана Декларация прав ребёнка, объединившая десять основополагающих принципов и провозгласившая своей конечной целью "обеспечение детям счастливого детства".
     Так как Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы, то требовались другие законы. И 20 ноября 1989 года ООН принимает Конвенцию о правах ребёнка, которую подписала 61 страна. Для стран-членов ООН Конвенция, в отличие от Декларации, носит характер обязательного для исполнения документа и обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. Главный принцип, заложенный в ней, – это признать ребёнка полноценной и полноправной личностью. После подписания таких важных документов вопрос с единым днём проведения праздника был решён – Всемирный день ребёнка отмечать 20 ноября. На сегодняшний день этот праздник является национальным в 145 странах, а в 125 государствах его проводят именно 20 ноября.
     Всемирный день ребёнка задумывался не только как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всём мире, на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых.
     Всемирный день ребёнка призван показать взрослым, насколько хрупок и раним детский организм. К сожалению, наш мир не становится безопаснее. Масштабные катастрофы, происходящие на Земле (войны, теракты, аварии, стихийные бедствия, голод и эпидемии), в первую очередь негативно отражаются именно на подрастающем поколении. Поэтому значение этого праздника невероятно велико. Ведь его принятие подтолкнуло правительство многих стран подписать важные указы и разработать проекты, направленные на решение вопросов, связанных с жизнью детей, с сохранением их здоровья, обеспечения им нормального уровня жизни и развития.

Детство - прекрасная и беззаботная пора, когда ребёнок изучает и познаёт новое. И, конечно же, родители всегда должны быть с ним, поддерживать его первые шаги на пути к взрослой жизни. Многие мальчишки и девчонки растут в любящих семьях, окружённые теплом и заботой. Однако есть исключения. Далеко не все дети на Земле развиваются в нормальных условиях. Посему надо сделать всё возможное, чтобы на свете стало меньше тех, кто лишён семейного тепла и вынужден жить в нечеловеческих условиях. А для того чтобы ещё раз обратить внимание общества на эту серьёзную проблему,  и было решено подарить ребятам праздник Всемирный день ребёнка.

заместитель директора по ППН
Абдуллаходжаева Мария Мусаевна

Опубликовано: 20 Ноября, 2019 03:45, Просмотров: 10318