В потоке истории

Тенге, как национальная валюта, сыграл свою роль
 в истории нашей страны не только как экономическая
основа независимости. В чём-то тенге – это уже
полновесная часть самой нашей истории, знамение
своего времени.
Н. А. Назарбаев 

     15 ноября 1993 года. Важная страница в истории независимого Казахстана. Двадцать шесть лет назад наша республика в очень сложных условиях обретения суверенности пошла на решительный шаг по защите своих интересов – введение собственной национальной валюты, которая считается самой молодой валютой в мире, так как страна одной из последних вышла из рублёвой зоны.
     Хотя мало кто знает, что именно Тимур Сулейменов и Хайрулла Габжалилов предложили основные идеи и композицию банкнот, показав эскизы председателю Нацбанка Г. Байназарову. В 1992 году по инициативе Н.А.Назарбаева была создана спецгруппа дизайнеров из высококлассных мастеров, куда вошли, помимо Тимура Сулейменова и Хайруллы Габжалилова, ещё два талантливых художника: Мендыбай Алин и Агимсалы Дузельханов. А уже 15 ноября 1993 года на основании Указа Первого Президента Нурсултана Назарбаева была введена в обращение национальная валюта – тенге, ставшая одним из главных признаков государственной независимости.
     Почему национальная валюта получила именно такое название, хотя среди вариантов предлагалось "акша", "алтын", "танга", "сом", "сум"? Остановились на "тенге", поскольку такое название валюта получила ещё в раннем Средневековье, когда на территории Казахстана и Средней Азии ходили мелкие серебряные деньги – "таньга" или "денге". Позднее у народов Восточной Европы появилось слово "деньга", тоже означающее валюту. От них произошло название русской монеты "деньга" номиналом в полкопейки.
     Дизайн первой серии купюр создавали вручную при помощи карандаша, акварели, темперы. Затем в Великобритании по эскизам сделали ручные оттиски - гравировки, потом отпечатали первую партию бумажных банкнот. Семейной типографии "Харрисон и сыновья" эта работа принесла не только известность, но и Золотой Знак королевы страны. Для доставки новых денег понадобилось 4 самолета, которые в режиме строжайшей секретности совершили 18 авиарейсов из Уральска в Лондон и обратно. А вот первые монеты чеканились в Германии из обработанной особым образом латуни и сплава меди, никеля и цинка. Только в 1995 году в Казахстане открылась собственная Банкнотная фабрика, а спустя ещё 3 года - монетный двор.
     Если на первых купюрах были изображены известные личности: Аль-Фараби, Суюнбай Аронулы, Курмангазы, Шоқан Уәлиханов, Абай Кунанбаев, Абулхаир хан и Аблай хан, то сегодня дизайн тенге отображает современность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны.
     Оглядываясь назад, вспоминая непростое начало в жизни независимой страны, мы понимаем: решение Н.А.Назарбаева стало ключевым для выхода на новый этап развития экономики. Введение в обращение тенге позволило Казахстану сделать первые шаги по построению национальной рыночной инфраструктуры, обеспечило не только экономический суверенитет, но и проведение собственной денежно-кредитной политики. И тенге, выдержав испытания экономических, политических и социальных преобразований, стал важным символом и инструментом независимости.

Мишель Дёминова 10"Г"

Эта работа опубликована в областной  газете  "Магнолия" № 46 (1474) от 13 ноября в рубрике "Дата".


Опубликовано: 14 Ноября, 2019 04:26, Просмотров: 10700