Увлекательная поездка по достопримечательностям нашего региона

Даже в прекраснейших своих грёзах
человек не может вообразить
ничего прекраснее природы.
А. Ламартин

Юг нашей страны богат историческим прошлым, так как здесь пересекались судьбы разных народов и цивилизаций. С незапамятных времён на этой благодатной земле селились люди. Позднее на стыке пустынь и гор, по поймам рек пролегал Великий Шёлковый Путь. А древние караванные пути способствовали развитию всего региона. Много памятников прошлого можно увидеть и сегодня: мавзолеи и крепости, остатки городищ и курганов. Но интерес к Южно-Казахстанской области не только в этом. В ней сосредоточены необычные природные объекты, которые стоит посетить любителям отечественного туризма. Какие? Об этом чуть ниже.

     Последние дни каникул. Наша группа собралась рано утром, чтобы совершить увлекательное путешествие в Сталактитовую пещеру и музей Ақсу-Жабағлы. Прекрасные горные пейзажи сопровождали нас всю дорогу, отсутствие изнуряющей жары давало возможность вдоволь наслаждаться природой этого края. Сначала мы посетили Сталактитовую пещеру, что находится в 12 километрах от посёлка Жабаглы в предгорьях хребта Каратау. Хорошо укатанная грунтовая дорога, пропетляв около 1, 5 километров, привела нас к входу в Сталактитовую пещеру. Интересно нам было узнать, что Сталактитовая пещера была найдена случайно. В середине ХХ века геологи - проходчики, проводя разведку полезных ископаемых, нарыли много подземных ходов, общая длина которых измеряется километрами. Прорывая тоннели, они случайно нашли пещеры. Однако наибольшую известность сегодня приобрела ближайшая к входу, в которой как раз-таки и есть сталактиты.
     От прекрасного природного сооружения захватывало дух, ведь нам удалось окунуться в настоящую сказку:
В пещере угрюмой, под сводами скал,
Где светоч дневной никогда не сверкал,
Иду я на ощупь, не видно ни зги,
И гулко во тьме отдаются шаги.
              (Константин Бальмонт)
Нас одновременно переполняли и восхищение, и страх, поскольку приходилось, опираясь на стены, преодолевать очень узкие и низкие проходы. Каждому из нас удалось своими глазами увидеть настоящие чудеса, хранящиеся здесь. Это и белый сталактитовый камень, напоминающий крылья молодого ангела, и самое настоящее подземное озеро, протекающее в глубине этой пещеры.
     После увлекательного посещения пещеры, когда нас переполняли чувства восхищения и радости, мы решили отдохнуть на полянке в окружении прекраснейших деревьев и равнины. Да и пикник на такой природе был не только удовольствием, но и хорошим отдыхом. А потом учителя приготовили нам увлекательное задание по ориентированию на местности.
     А дальше мы отправились в уникальный музей Ақсу - Жабаглы, который является одним из лучших в мире мест для наблюдения за птицами. Кроме того, здесь ведутся исследования учёными в сфере экологии животного мира, ведь природа собрала здесь уникальнейшие творения. Посетив музей Ақсу - Жабаглы, можно ознакомиться с некоторыми редкими представителями флоры и фауны, которых нигде в мире больше нет. Это травы, водоросли, мхи, лишайники, грибы. Нам показали огромный макет заповедника, образцы камней с наскальными рисунками и отпечатками растений и животных. В специальном зале ("Зал природы ") представлена вся фауна, а в больших диорамах можно увидеть чучела животных и птиц – обитателей заповедника. Отдельно представлены насекомые, обитающие в Ақсу - Жабаглы. Экскурсовод рассказала много интересного о самом заповеднике, о том, что знаменитые на весь мир голландские тюльпаны произошли от видов, цветущих именно в этих местах. Не случайно эмблемой заповедника является тюльпан Грейга. Сегодня Ақсу - Жабаглы входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
     Во время поездки в нашем коллективе царила весёлая и дружеская атмосфера, потому что всем нам пришёлся по душе такой активный отдых. Мы очень благодарны учителям физкультуры, организовавшим эту увлекательную поездку: Татьяне Валерьевне Подольской, Светлане Владимировне Щепак, Мурату Мухамеджановичу Байтыкову и Татьяне Владимировне Пикаловой.

Путешествовать по Южно-Казахстанской области удобно, потому что все достопримечательности расположены близко друг от друга.

Екатерина Медведцкая 6 "Д"

Опубликовано: 14 Ноября, 2019 03:59, Просмотров: 10825