Наши руки не для скуки

В руках мелки, карандаши…
Ребята – маленькие маги.
И столько вложено души
В их мир прекрасный на бумаге!

В нашей школе постоянно проходят выставки работ учащихся, которые занимаются рисованием. И каждое участие ребят в подобных мероприятиях – это не только популяризация своей творческой деятельности, но и желание поделиться креативными идеями, порадовать друзей и учителей школы своим мастерством, а для педагогов – возможность увидеть наших учеников с другой точки зрения.

     Однако богатой и неожиданной оказалась фантазия и творчество детей и педагогов на этот раз. Отрадно было видеть такое число участников и их особенных творений. Легко было затеряться в выборе направления пути: с чего начать осмотр? Хотелось увидеть всё и сразу.
     Процессом становления творческой личности юного художника заботливо руководят в нашей школе опытные педагоги: Маркина Альфия Асетовна, Шайхеслямова Диана Тимуровна, Вольф Ирина Валерьевна и Вотинцева Татьяна Петровна. Это они приобщают ребят к миру ярких красок, знакомят с разными видами творческой деятельности, используя современные образовательные технологии.
     На выставке своим разнообразием и оригинальностью радуют художественные творения учащихся Вотинцевой Татьяны Петровны. Каждая работа органично вступает в "многоголосие" экспозиции, обогащая её своей уникальной интонацией. И мир глазами детей смотрится живее, играя новыми красками.
    Портреты, выполненные в живописи и графике, – а это работы учеников 4- 6 классов (учителя Маркина Альфия Асетовна, Шайхеслямова Диана Тимуровна) – заставляют вглядываться в себя, поражают точностью передачи настроения, состояния.
     Да и вывод, который можно вынести от этой выставки, звучит так: творчество не имеет границ. Поскольку на этот раз были представлены и необычные портреты, созданные в технике мозаика, но... из старых журналов (педагог Вольф Ирина Валерьевна). Хотя история мозаики служит воплощению человеческих фантазий уже более 5000 лет. Сегодня мозаичное панно или картину можно создать из любого подручного материала: деревянных спилов, веточек, различных стекляшек, керамических кусочков, мелких камешек, ракушек, монет, кусочков ткани, крупы, бутылочных крышек, бусинок, пуговиц и даже из пластмассовых фишек.
     Портреты, выполненные в технике мозаика, которую правильнее назвать аппликацией, поражают воображение: их можно разглядывать часами и далеко не сразу понять, как они сделаны. Ведь это одна из разновидностей прикладного искусства. Конечно, легко и просто вырезать из бумаги какой - то предмет целиком и наклеить его на картон, но намного сложнее получить объёмное изображение из множества мельчайших кусочков, используя только ножницы и клей. А так как старые глянцевые журналы зачастую лежат мёртвым грузом, то учитель решил дать им вторую жизнь. И материал бесплатный, и качество бумаги хорошее, и цветовая палитра многообразна. Помимо прочего, можно брать как картинки, так и текст, дающий дробление рисунку, что больше похоже на своеобразный мазок краски. Используя старые журналы, можно создавать и оригинальные настенные панно – просто, доступно, наглядно. 
    Необычные, но реалистичные портреты, выполненные в технике мозаичной аппликации, захватывают искренностью и наивностью, непосредственностью и какой-то символической образностью. Особенно поразило и восхитило, что в каждой работе можно было найти что-то своё – прекрасное и интересное.
     Описать все представленные работы и полёт фантазии, продемонстрированный участниками выставки, невозможно в двух словах. Известно только, что занятие мозаикой не только развивает художественный вкус, позволяя мальчишкам и девчонкам проявить творческую активность, но и служит особым средством познания мира, который дети видят по-своему. И на то, как они видят этот мир, стоит взглянуть. Поэтому не поленитесь и посмотрите, чем удивили на этот раз юные таланты нашей гимназии. Поверьте, здесь есть на что посмотреть, так что не пожалейте своего времени!
     Ребята, принявшие участие, без сомнений, заслуживают уважения, но стоит сказать огромное спасибо за полученные эмоции их замечательным руководителям, которые, пропагандируя детское художественное творчество, демонстрируют работы своих воспитанников, давая ребятам возможность для творческой самореализации.

Эта экспозиция в холодную осеннюю погоду порадовала тёплыми красками, подарив заряд бодрости и хорошего настроения. Мы думаем, тот, кто видел её, получил приятные эмоции и впечатления. Ведь даже у самых строгих и уставших после рабочего дня педагогов на лицах появлялась светлая улыбка от встречи с необычной красотой. И мы будем ждать от юных художников и их преподавателей новых выставок!

Осипова Татьяна Васильевна
Дарья Калита 11"А"

Опубликовано: 13 Ноября, 2019 04:30, Просмотров: 11122