Учителя рисования с даром художника

...Искусство чудесное зрелище мира,
Искусство свободно, как взлёт соколиный,
Искусство прекрасно, как крик лебединый,
И грациозно, как поступь оленя,
Оно упоительней всех наслаждений.
Жамбыл Жабаев

     XXI век – век информационных технологий. И именно под их воздействием меняется окружающая нас действительность, а вместе с ней – человек и общество. Сегодня бытует мнение, что развитие сети Интернет, доступность компьютера делает подростков и школьников рабами виртуального мира. Они перестают читать, чувствовать, размышлять, не умеют высказывать свою точку зрения, становятся эгоистичными, чёрствыми, менее терпимыми. Но Маркина Альфия Асетовна, Вольф Ирина Валерьевна, Вотинцева Татьяна Петровна, Шайхеслямова Диана Тимуровна убеждены: для духовного обогащения детей необходимо общение с искусством в школе. Для них работа педагога – это не просто профессиональная деятельность, это творчество и искусство одновременно. Ведь уроки рисования – удивительные уроки. Рисование, заставляя ребёнка думать, активизирует мысль и образное видение мира, развивает пространственное мышление, поскольку самовыражение – одна из потребностей человека, без неё полноценная жизнь невозможна. А так как дети эмоциональнее взрослых, то их работы искренние, правдивые, в них нет надуманности, нарочитости, фальши.
     Учитель изобразительного искусства – известная педагогическая профессия, насчитывающая не один век. Говорят, первыми преподавателями рисования были гувернёры, которых нанимали состоятельные родители для обучения своих детей. Да, сегодня педагог художественного труда – именно так теперь это звучит – не художник, он преподаёт только азы, учит разным техникам рисования, показывает приёмы работы с тем или иным материалом, прививая художественный вкус и бережно помогая юному дарованию реализовать творческие порывы в рисунке. Потому Альфия Асетовна, Ирина Валерьевна, Татьяна Петровна, Диана Тимуровна обладают качествами, присущими настоящим учителям: талантом и душевной теплотой, внешней красотой и умом, чуткостью и неистощимой энергией. А большое терпение, большая выдержка, трудолюбие, любовь к своей профессии – стали их основами в работе с детьми. Им нравится давать знания, видеть неподдельный интерес в глазах ребят, радоваться совместным победам на различных творческих конкурсах. Конечно, они не скупятся на похвалы, но и не перехваливают. Делают порой серьёзные замечания, но всегда готовы подсказать, как исправить тот или иной недочёт. Потому-то уважение проявляют ученики именно к таким мастерам своего дела.
     На протяжении всех лет работы в гимназии Альфия Асетовна, Ирина Валерьевна, Татьяна Петровна, Диана Тимуровна стремятся сделать свои занятия запоминающимися, чтобы ребёнок шёл на встречу с настоящим искусством в предвкушении нового, созвучного с внутренними побуждениями и желаниями. В наше время, когда многие привычные вещи теряют свои ценности, их занятия вызывают положительные эмоции, возбуждают интерес и стремление выразить собственное "Я". И при этом все четверо абсолютно готовы к разного рода экспериментам. А использование возможностей компьютера, разнообразный иллюстративный материал позволяют открыть для ребят замкнутое пространство кабинета и погрузиться в мир искусства, давая возможность побывать в роли то художника, то дизайнера, а то и архитектора. Ведь современному школьнику намного интереснее воспринимать информацию действительно в такой форме, нежели при помощи устаревших схем и таблиц.
     Альфия Асетовна, Ирина Валерьевна, Татьяна Петровна, Диана Тимуровна живут школой. И уже кажется, что школа – их дом, ученики – близкие и родные, а стены школьного коридора – самые любимые. У них есть талантливые и художественно одарённые ученики, которые участвуют в конкурсах и выставках от городского уровня до международного, становясь победителями и призёрами.

Давно замечено: люди случайные в школе не приживаются. Они приходят и уходят, остаются же преданные педагогике, любящие свою работу и детей, отдающие им себя без остатка. Л.Н. Толстой сказал как- то: "Хорошему учителю достаточно иметь только два качества: большие знания и большое сердце". Всем этим и обладают наши педагоги художественного труда.

Осипова Татьяна Васильевна,
руководитель школьного пресс-центра

Опубликовано: 11 Ноября, 2019 04:05, Просмотров: 10831