Школа – корабль знаний

Пахнет школа детскими улыбками,
Шумным гулом, беготней, звонками,
Кляксами, помарками, ошибками,
И, конечно же, – учениками!

     Тишина. Где- то совсем близко шелестят страницы учебников. В школе уроки. Не спеша идёшь по коридору, подходишь к двери любого кабинета и… слышишь музыку. Она разная. Это или размеренная мелодия цифр, примеров, задач, уравнений математики, или завораживающая своей скоростью мелодия физики. А вот слышна ритмичная и очень задорная мелодия физкультуры, слева – необычно интересная мелодия английского языка, рядом –захватывающая дух мелодия литературы и химии, информатики и биологии...

     Ты заслушиваешься каждой мелодией, тебе становится немного волнительно от того, что именно сейчас, именно в это мгновение ты – часть огромного царства, которое зовётся не просто школой, а кораблём знаний.
     Звонок! Всё вокруг оживает, кружится в водовороте непередаваемой энергии. Коридоры заполняют ученики разных классов, и школа наполняется грохотом, хохотом, криком, пением, напоминая шумный и беспорядочный рой. Бегут, суетятся малыши, на ходу застёгивая свои рюкзачки и стараясь не опоздать на следующий урок. Проходя по школьному коридору, ты можешь увидеть ученика третьего класса, который рассказывает выдуманную историю о своих приключениях. Вокруг него – одноклассники. Кто-то и внимательно слушает, кто-то – ахает и охает. Но обязательно найдётся один, кто, не поверив, начинает возражать и спорить с рассказчиком.
     А вот торопятся в столовую восьмиклассники, чтобы подкрепиться вкусными пирожками. Важно идут старшеклассники. Одни – с книгой в руках, другие, погружаясь с головой в виртуальный мир, смотрят новости в интернете.

     Выходят из кабинетов учителя, по - особенному торжественно шествуя в учительскую. Они – царицы и цари наук в этом огромном, волшебном, удивительном царстве, которое зовётся школа. Но всё прекращается, как только прозвенит опять звонок на урок. Все нехотя возвращаются в классы, вновь открывая учебники и тетради, шум стихает, и школа снова погружается в тишину:
                  Как меняет всё звонок
                  С переменки на урок.
                  Только что здесь жизнь бурлила,
                  А теперь она застыла.
                  Чуть слышны из-за дверей
                  Голоса учителей.

Руслан Шубин 4 "Б"

PS В республиканском конкурсе эссе, организованном образовательным порталом "Зейін", эта работа получила диплом 1 степени.

Опубликовано: 9 Ноября, 2019 03:59, Просмотров: 10806