Витамины и их роль в питании школьника

Название "витамины" происходит от латинского слова – " vita", что в переводе означает " жизнь". Витамины нужны всем: и взрослым, и детям. Они необходимы для нормального течения обменных процессов, для роста и обновления тканей, они защищают организм, особенно ребёнка от воздействия вредных факторов внешней среды.

    Поскольку витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц, других органов и многих физиологических систем, то их основное количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит как умственная, так и физическая работоспособность, выносливость и устойчивость организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.
     Для того чтобы выздороветь, больной принимает лекарства. Но витамины человек (в том числе и здоровый) должен получать всегда, чтобы не заболеть. Учёные университета Кливленда (Австралия) установили: если ребёнок ест мало овощей и фруктов, т.е. потребляет мало витаминов, то у него в два раза чаще возникают проблемы с поведением. Специалисты подчеркивают: недостаток пищи, обогащённой витаминами, способствует развитию плохого поведения. А вот проблемы со здоровьем связаны со сверхзагруженностью школьников, в результате чего возникают осложнения, среди которых можно выделить:
1. ухудшение пищеварения – дисбактериоз;
2. анемия – малокровие: разрушение зубов, быстрая утомляемость, головные боли, головокружения;
3. низкий иммунитет, приводящий к частым простудным заболеваниям;
4. слабая нервная система – перепады настроения, неспособность быстро сконцентрировать свое внимание, ухудшение способности к обучению;
5. быстрое падение зрения – современные дети много времени проводят за компьютером;
6. вегето - сосудистая дистония – у школьников часто связана со скачками роста, когда сосуды не успевают расти. Отсюда – резкие колебания артериального давления.
     Все эти проблемы связаны, безусловно, с изменением питания – уменьшением злаковых, овощей, молочных продуктов и резким увеличением рафинированных углеводов: сахара в составе сладостей, газировки, булочек, продуктов быстрого питания и других. В них только пустые калории, витаминов нет и в помине.
     Уважаемые родители, а вам известно, что даже содержание полезных веществ – витаминов, минералов – в растительной и животной пище за последнее столетие резко снизилось: содержание только железа в помидорах уменьшилось на 25%, в яблоках – на 96%, говядине – на 35%. Поэтому детям нужно обязательно дополнительно принимать витамины, при непосредственном участии которых происходят все жизненные процессы, связанные с нормальным обменом веществ в организме. Установлена видная роль витаминов иммунобиологического значения в поддержании высокой устойчивости организма к болезням. Поэтому так важен разнообразный витаминный состав пищи. Основные источники витаминов – это овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, мясо, жиры, рыбопродукты, хлебобулочные изделия. В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма школьника. Поэтому необходимо разнообразное меню, где наряду с продуктами животного происхождения и зерновыми есть овощи и плоды, в том числе и в сыром виде. А 3- 4разовый приём пищи позволит поддерживать их содержание в организме на необходимом уровне. Да, количество витаминов в тканях и суточные их дозы очень малы, но при недостаточном поступлении или нарушении их баланса в организме наступают опасные изменения.

Рекомендации родителям

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Но в зимний и осенний период необходимо принимать синтетические витамины для восполнения их недостатка в организме. Однако перед покупкой витаминных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

1. При выборе витаминов руководствуйтесь индивидуальными особенностями ребёнка. Особое внимание обращайте на входящие в их состав компоненты, которые могут вызвать аллергию. Если у ребёнка склонность к аллергическим реакциям на лимоны, апельсины, грейпфруты, то лучше подобрать препарат с содержанием витамина С, выработанного из растений с большим его содержанием: смородина, шиповник, ацерола. Как правило, эти препараты не вызывают аллергии.
2. Витамины рекомендуется принимать в межсезонье, когда ощущается недостаток свежих овощей и фруктов, в период эпидемий, после приёма антибиотиков, при эмоциональных и умственных перегрузках, в случаях нерегулярного и однообразного питания, при плохом аппетите.
3. Витаминные препараты следует принимать в утренние или дневные часы после еды, так как они тонизируют организм и лучше усваиваются.
4. Принимать витаминные препараты необходимо в дозах, строго указанных в аннотации и в соответствии с возрастом человека. Помните: передозировка очень опасна!
5. Перед употреблением обратите внимание на срок годности препарата.
6. Хранить поливитамины лучше в сухом, прохладном и тёмном месте, но не в холодильнике.

медсестра гимназии
Ли Роза Хаксуновна

Опубликовано: 8 Ноября, 2019 03:47, Просмотров: 10497