Свой путь мы выбираем сами

Спуск как всегда – тяжелее восхождения.
Взять высоту – что второе рождение.
Здесь чувствуешь сердцем, что ты - властелин.
В горах – ты скала, а внизу – пластилин.
Александр Любавский

Как - то мы рассуждали с учениками шестых классов, почему не стоит делить спорт на мужской и женский. Тогда и пришли к мнению, что сейчас в мире нет ни одного вида спорта, в котором бы не участвовали девочки или женщины. Вот и наш вид спорта, о котором мы хотим рассказать, не является чисто мужским, хотя его структура говорит о том, что им должны заниматься только мужчины. Речь идёт о скалолазании, которое на сегодняшний день становится спортивным трендом во всех странах. А три года назад эта дисциплина по решению МОК была включена в программу летней Олимпиады 2020 года.

     Само по себе скалолазание – сверхзахватывающий вид спорта, однако это не только индивидуальная работа, чаще им занимаются, работая в команде, когда снизу или сверху вас страхует напарник, которому придётся научиться доверять. Да и самому скалолазу необходимо понимать, насколько важна грамотная страховка. Как правило, скалолазание заключается в лазании либо по естественному (скалы), либо по искусственному рельефу– скалодрому. Стоит сказать, что зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание в настоящее время – это уже самостоятельный вид спорта.
     В нашей школе имеются кружки по туризму, где ребята учатся не только преодолевать препятствия в виде параллельных перил, траверса, переправы через бурные реки, но и под наблюдением профессиональных инструкторов лазать по искусственному рельефу. В том году ребята нашей школы выезжали на учебно-тренировочные сборы в село Аса Жамбылского р-на, Жамбылской области, а недавно команда гимназии попробовала свои силы в областных соревнованиях. Ведь проведение подобных состязаний ведёт к популяризации и развитию скалолазания как вида спорта.
     Скажем сразу: мы не заняли никакого призового места, так как наша цель – попробовать и испытать себя в этом виде спорта. Однако получилось у нас неплохо. Скалолазание считается волевым видом спорта, поэтому необходимо обладать недюжинной целеустремлённостью, силой воли и способностью идти до конца. Многие ребята срывались вниз, не пройдя даже полпути, поскольку это не совсем легко. Надо уметь не только перебороть в себе страх и боязнь высоты, когда находишься немного в свободном полёте (пока не натянется страховочная верёвка), но ещё полностью доверять тому, кто тебя страхует. Честно скажем, немногие остаются в этом виде спорта после первых соревнований: тут часто приходится бороться с определёнными трудностями, и это стресс, к которому не все готовы. Для наших ребят областные соревнования стали первым серьёзным опытом подобных турниров. В соревнованиях участвовало 6 команд: Жамбылский политехнический колледж, МАЦ (молодежный авиационный центр), Кордайский район, команда из Асы, у которой самый высокий –15 метров – скалодром в Жамбылской области, опытная команда школы № 31 и впервые наша гимназия. Глядя на ребят, мы поняли, что не остановимся на достигнутом, будем и дальше развивать этот интересный вид спорта, добавив (под бдительным вниманием опытных тренеров, готовых нам помочь) в наши тренировки скалодром. Ведь это у нас есть. И тогда можно будет выезжать на соревнования, побороться с такими бывалыми спортсменами, как команда села Аса. Ведь они, став фаворитами соревнований, забрали почти все призовые места в пяти возрастных категориях.

Скалолазание очень полезно для здоровья. Это специфическое кардио, смешанное с силовыми нагрузками и пластикой. Здесь задействуются даже те мышцы, о наличии которых вы никогда и не слышали. Занимаясь этим видом спорта, вы становитесь сильнее, развиваетесь физически и умственно, так как этот вид спорта приучает тебя думать о своих действиях.

Руководители кружков
 "Познавательный туризм"
и "Спортивный туризм"
Щепак Светлана Владимировна,
Подольская Татьяна Валерьевна

Опубликовано: 22 Октября, 2019 05:09, Просмотров: 10046