Пять самых живучих существ на Земле

Это интересно

Каждое живое существо приспособлено к выживанию в определённой среде обитания. Однако существуют такие формы жизни на нашей планете, которые поражают своей живучестью. Эти "чемпионы выживания" готовы перенести всё: беспощадные температурные перепады, огромное давление, гигантские дозы радиации, плохое качество среды обитания. Они остаются в живых без капли воды в течение многих лет, а некоторые даже не стареют и способны жить до бесконечности. Они настолько живучи, что могут выживать в самых неприемлемых для обычного живого организма условиях. Кто же они?

1. Бессмертная медуза
    Turritopsis nutricula считается бессмертной медузой. А причина тому – бесконечное количество циклов созревания. То есть это существо постоянно как бы рождается заново. Снова и снова после окончания периода созревания медуза обратно переходит в стадию полипа и начинает созревать, и этот процесс может повторяться бесконечное число раз. Если бы этих существ не поедали другие морские обитатели, они, безусловно, жили бы вечно.

2. Гидра
     Крошечное пресноводное существо, до сих пор до конца не изученное учёными, очень похоже на бессмертную медузу. Но абсолютно точно известно: строение гидры состоит из специальных камер, которые постоянно отмирают, а заменяют их новые. В результате в организме не скапливаются разрушающие вещества и исключаются любые губительные недостатки. Поэтому жизненный цикл гидр также является бесконечным. Хотя при нехватке пищи или при слишком низкой температуре воды эти существа всё же стареют и умирают.

3. Рыба ланг
     Самая главная особенность этой небольшой рыбы – её легкие. Они дают возможность выживать ей долгое время без воды. Кстати, безводный период может длиться до года. В засуху рыба зарывается в грязь и впадает в спячку. И целое лето она может пробыть так без питательных веществ и воды. Известна история, ставшая экспериментом поневоле: однажды рыбу, помещённую в бокс с грязью, случайно потеряли. И только через полгода бокс удалось отыскать. Когда засохшую грязь разбавили водой, то оказалось, что рыба жива.

4. Тихоходка
     Микроскопическое животное, обитающее в водной среде. Имея размеры всего в полтора миллиметра (!), тихоходка очень живуча и достаточно распространена. Её можно встретить в любых климатических поясах, но чаще всего она обитает в пресной и солёной воде, а также во мхах и лишайниках. Её в шутку называют водным медведем (хотя медведь такой жизнеустойчивостью не отличается). Она выживает при температуре от абсолютного нуля до +151 градуса по Цельсию. Да и радиация ей нипочём: тихоходка выдерживает максимальные показатели для других организмов, увеличенные в 1000 раз. В состоянии анабиоза она втягивает конечности и покрывается восковой оболочкой, становясь похожей на капсулу. В таком состоянии скорость обмена веществ у неё замедляется в
10 000 раз, а содержание воды в её организме может упасть в 100 раз.

5. Древесная вета
     Загадка природы кроется именно в организме древесной веты. Это насекомое, похожее на гигантского таракана, обитает в Новой Зеландии. Поскольку в крови у него содержится специальный белок, исключающий свертывание крови, то древесная вета способна выдерживать самые низкие температуры. Кровь этого насекомого, благодаря особому протеину в её составе, не замерзает, а вот сознание отключается. Однако, как только древесная вета оттаивает, она вновь оживает.

Омм Елена Викторовна, учитель биологии

Опубликовано: 10 Октября, 2019 05:17, Просмотров: 8669