Wir sind zusammen 2019

В переводе с немецкого "Wir sind zusammen" означает "Мы вместе". И именно так назывался фестиваль немецкой культуры и творчества, который прошёл в последние дни сентября в столице нашей Родины. Хорошее название, не правда ли? В нём чувствуется и общность представителей немецкой диаспоры Казахстана, и открытость для всех казахстанцев. Как бы то ни было, но для многих немцев казахская земля давно уже стала Родиной – тем ценнее умение, не забывая о богатейшем культурном наследии народа, сохранить его обычаи и традиции. Фестиваль, приуроченный к 30-летию самоорганизации немцев Казахстана, состоялся при поддержке Ассамблеи народа Казахстана, Министерства культуры и спорта, столичного акимата.

    Ласковая осенняя погода порадовала участников этого большого праздничного события, поскольку многие приехали издалека. И среди них – гости из Германии, ближнего и дальнего зарубежья. В течение четырёх дней на разных площадках проводились концерты, конкурсы, воркшопы, выставки прикладного искусства, подиумные дискуссии. Да и жители столицы не остались в стороне от праздничных задумок организаторов.
     Череда мероприятий началась с торжественного открытия на площади возле Дворца школьников им. М. Утемисова парадом всех участников. Ведущие – Михаил Платов ( г. Тараз) и Михаил Зейферт (г. Алматы) – представили творческие коллективы Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана и Германии, участники которых были в национальных немецких костюмах.
     Цой Ирина Викторовна приехала в столицу с танцевальным коллективом "Эремурус". Наши участницы познакомились с детьми и взрослыми из 15 регионов Казахстана. По словам девочек, это было очень интересное и зрелищное мероприятие.
     Флешмоб на свежем воздухе, немецкие национальные игры, просмотр фильма об истории немецкого общества "Видергебурт", литературная гостиная, чтение шпрух (жанр немецкой средневековой поэзии), ярмарка выпечки, мастер-классы рукоделия, ремёсел, дизайна народного костюма, народной хореографии, праздник урожая "Картофельфест", конкурс молодых талантов "Neue Namen", versammlungen (вечёрки) – всё это лишь часть большой юбилейной программы фестиваля. Своими впечатлениями поделилась Ирина Викторовна Цой, руководитель творческого коллектива "Эремурус":
– Фестиваль проходил не только очень насыщенно, но и плодотворно. Пока одни творческие коллективы репетировали, другие чему- нибудь учились. Для всех желающих организаторы предусмотрели мастер-классы, связанные с культурой и традициями немецкого народа. Мне предложили провести мастер- класс по народным танцам, так как фольклорные танцы – визитная карточка этноса. На моих занятиях присутствовали коллективы со всех областей Казахстана. Приятно было видеть людей разных возрастов: и дети, и старшее поколение старательно разучивали танцы нижних земель Германии: De kolom, sternpolka, polka oiro, променад, Russenpolka, Maike. И у них отлично получалось передать характер немецких танцев.
     А вот что рассказала Вольф Татьяна, одна из участниц фестиваля:
– Я очень люблю танцевать и учиться чему-то новому. И вот совсем недавно мы вернулись из отличной поездки в столицу нашего государства. Нур - Султан красивый, величественный и быстроразвивающийся город. Сегодня это крупный мегаполис, который из года в год совершенствуется. Здесь постоянно реализуются различные интересные проекты. Вместе с нашим педагогом мы были участниками фестиваля немецкой культуры, подружились с ребятами из других городов Казахстана. Находясь в столице 4 дня, мы не только танцевали на большой сцене и смотрели выступления победителей региональных этапов, но и смогли побывать на интересных и необычных мастер- классах, которые проводили квалифицированные педагоги. Там мы узнали много нового об этническом костюме немцев, играли в национальные немецкие игры, учились мастерить домики, ели аппетитные булочки - кребли и брецели. В день закрытия фестиваля на огромной сцене Дворца школьников все участники гала-концерта исполняли песню Wir Sind Zusammen на казахском, немецком и русском языках. Это было здорово. Одним словом, время провели не скучно, а с пользой. Я очень рада всем событиям, происходящим в моей жизни.
     В завершении замечу: референт мастер - классов по немецким народным танцам Цой Ирина Викторовна была отмечена благодарственным письмом за достигнутые результаты в развитии и поддержании культуры и языка немцев Казахстана, за поддержку и представление идеи духовного содержания и интеркультурного единства народа РК. А хореографический ансамбль "Эремурус" награждён дипломом как лучшая креативная группа фестиваля.

Педагог-организатор учреждения "Парус"
Шлома Татьяна Алексеевна

Опубликовано: 9 Октября, 2019 05:10, Просмотров: 9047