Северная ветвь Великого Шёлкового пути, или край неизведанных красот

Наша страна – страна огромных пространств. И мечта каждого путешественника или туриста – увидеть как можно больше. При нашем стремительном времени – это очень актуально. А Южный Казахстан как раз та часть Азии, где можно увидеть многое за небольшой промежуток времени: или новый ландшафт, или с десяток необычных растений и новых животных.

     Меня зовут Идрисова Адель, я учусь в 7 "А" классе. Наш класс очень активный. Совсем недавно мы ездили в Сталактитовую пещеру и в Аксу - Жабаглы. Эмоции от поездки непередаваемые!
     Когда мы выехали из города, то были очень рады, что классом решили посетить столь необычные места, поэтому по дороге пели песни, рассказывали смешные истории. Пещера Сталактитовая находится в 12 километрах от посёлка Жабаглы. Она уникальна, поскольку имеет большой и малый сталактитовые залы, небольшое подземное озеро. Здесь мы встретились с жабой, такую видели когда-то в Красной книге Казахстана. В Сталактитовой пещере очень маленькие и низкие проходы. Попав в большой зал неправильной формы, мы обнаружили огромный, сильно блестевший, очень белый сталактитовый камень. Осмотрев его, отправились к озеру, протекающему через эту пещеру. Но, чтобы подойти к нему поближе, пришлось идти маленькими группами, пролазить через узкие проходы, держась о стены. При этом испытываешь невероятные ощущения от этой поразительной пещеры.
     Когда мы вышли из пещеры, то поехали в музей Аксу - Жабаглы. А знаете, что удивляет с первого взгляда в этом музее? Несмотря на отсутствие урн, территория его идеально чистая. Даже ступени, аккуратно выкрашенные, как будто только что вымыты и словно приглашают присесть после долгой дороги уставшего путника. Здесь туристы могут получить информацию о растительном и животном мире, увидеть объёмный макет заповедника, всевозможные карты и даже посмотреть видеофильмы или слайды. В фойе помимо огромного макета заповедника размещены образцы камней с наскальными рисунками и отпечатками как растений, так и животных. Нам же очень понравилось чучело динозавра. Да и взрослые не прочь были попозировать рядом с таким симпатичным гигантом. В специальном зале представлена вся фауна заповедника – от маленьких птичек до большого медведя. Мы увидели чучела животных, которые обитают в Казахстане.
     Сказать, что нам здесь понравилось, – значит не сказать ничего. Один воздух, напоённый ароматами разнотравья, чего стоит! Правда, далеко прогуляться у нас не получилось – нужно было возвращаться домой.
     Вот такую поездку с классом мы совершили. Спасибо огромное нашим учителям, Татьяне Валерьевне, Татьяне Алексеевне и Светлане Владимировне, что организовали нам такое путешествие, в такие замечательные места.

Можно бесконечно превозносить достопримечательности нашей страны перед зарубежными places of interest. Но одно совершенно точно: уникальные природные красоты нашего региона стоит увидеть хотя бы раз.

Адель Идрисова 7"А"

Опубликовано: 7 Октября, 2019 06:03, Просмотров: 9633