А знаете ли вы?



Исторические факты об образовании и профессии учитель
Учитель – одна из древнейших профессий. В первобытную эпоху функцию накопления и передачи знаний выполняли старейшины, служители религиозных культов – жрецы, шаманы.




                                      Античность
     А вам известно, что в эпоху античности (Древняя Греция и Древний Рим) учителями и воспитателями зачастую выступали рабы? Хотя образованные рабы для того времени были не редкостью: например, поэт и баснописец Эзоп. Сначала рабы-педагоги просто отводили и забирали ребёнка из школы– палестры или гимнасии. Впоследствии они нередко становились домашними учителями. Да и хозяева, которым они принадлежали, освобождали их от всякой другой работы, кроме присмотра за школьниками. Не случайно слово педагог греческого происхождения и  в переводе  означает "ведущий ребёнка".   В период расцвета Римской республики богатые римляне покупали образованных рабов-греков для своих детей, чтобы те главным образом обучали их детей греческому языку и философии.

                                      Эллинизм
     В эпоху эллинизма (III век до н. э.) складывается трёхступенчатая система образования. Она предполагала: начальное образование (чтение, счёт, письмо); среднее (грамматическая школа, изучение поэтов, ораторов, историков классической эпохи) и высшее (риторская школа, ораторское искусство, право и философия). Помимо риторских школ существовали специализированные философские школы. Почти каждый выдающийся философ основывал свою и набирал учеников на платной или бесплатной основе, поэтому школы получали название по имени учителя либо по месту расположения. Школа Эпикура, к примеру,  называлась "Философы Сада". В это же время появляются и медицинские школы.

                                      Средние века
     Интересно, что средневековое образование многое позаимствовало из предыдущих эпох, в частности, концепцию семи свободных искусств. Первая степень, предполагающая освоение гуманитарных знаний, включала изучение грамматики, логики (диалектики) и риторики. Она называлась тривиум –  три тропы. Квадривиум (четыре тропы или вторая ступень) предполагала освоение математических знаний, поэтому включала арифметику, геометрию, астрономию, музыку. А вместе тривиум и квадривиум составляли семь свободных искусств, необходимых образованному человеку. Эти дисциплины преподавались практически во всех средневековых школах и университетах. В 859 году в городе Фес (Марокко) был открыт университет Аль-Карауин.
     А вы знаете, что в Европе первые университеты были основаны арабами в IX - X веках? Например, кордовский университет в Испании. В XI веке стал функционировать Болонский университет (Италия). Именно тогда возникает популярная ныне двухступенчатая система высшего образования, называемая болонской, когда первая ступень готовит бакалавров, освоивших тривиум, а вторая – магистров, освоивших квадривиум.
     С конца XI века в Европе, в первую очередь в Италии и Франции, открывается большое количество высших учебных заведений – университетов. Их открытие – это результат заимствований культурных достижений арабов и византийцев, сделанных в ходе отвоевания Испании и Крестовых походов. Как правило, основателями высших учебных заведений выступали или Римский папа, или император, или короли, но реже – города. И поскольку преподавание везде велось исключительно на латинском языке, то это позволяло студентам легко менять место обучения. Университетское образование, где в основном изучалось право, медицина и теология, было очень и очень престижным. Однако постепенно происходит расширение спектра преподаваемых дисциплин, и в программу вузов  со временем включают общественные и естественные науки.

Дмитрий Пак 11"А"

Опубликовано: 2 Октября, 2019 05:07, Просмотров: 10637