Какое прекрасное слово - учитель!

В нашей жизни всё неповторимо,
Так ведётся издавна, в веках,
Только лишь одно бесспорно, зримо:
Кто учил – живёт в учениках.
Кто с великой щедростью душевной,
С добротой сердечной без конца
Дарит детям с силой неизменной
И слова, и думы, и сердца.
Г.П. Петелина

День учителя. Особенный праздник, когда мы с благодарностью и теплотой вспоминаем школу и своих педагогов. В этот день мы спешим поздравить тех, кто учит детей сегодня, и тех, кто отдал нам столько любви и терпения. Влияние учителя огромно, хотя часто не осознаётся до конца ни родителями, ни обществом. С древних времён именно учитель, как педагог и наставник, призван сеять семена разумного, доброго, вечного, хранить и передавать новым поколениям знания, накопленные человечеством. Как гласит одна восточная мудрость: "Сосуд всегда сохраняет запах того, что в него налили".

     Многое забывает человек, многое стирается со временем в его памяти. Проходят годы, тускнеют воспоминания о детстве и юности, но память об учителях неподвластна времени. Потому что среди множества профессий учитель всегда стоял и стоит на особом месте. И нет на земле человека, который бы не вспомнил добрым словом педагога, давшего путёвку в большую жизнь.
     История праздника уходит корнями не в такую уж седую древность. Всё началось в 1944 году, когда учительница из Арканзаса написала известным политикам и чиновникам о том, что страна должна выразить уважение своим педагогам. Одно из посланий попало к Элеоноре Рузвельт, убедившей коллег в Белом доме учесть мнение автора письма. Только в 1953 году конгресс провозгласил: государственному Дню учителя быть!
     С тех пор в Америке благодарят педагогов, выбрав для праздника вторник первой полной майской недели. Интересно, что одним днём дело не ограничивается. Слова признательности и благодарности звучат целую неделю. В праздничные дни принято писать поздравительные открытки, причём от руки персонально каждому учителю (что в Америке случается крайне редко!). А бюджет города или штата раскошеливается на подарки преподавателям. Некоторые директора, зная об увлечениях своих подчинённых, помогают выбрать их в соответствии с интересами преподавателей. Нередко учителя получают сертификат на определённую сумму. Тогда педагог решает, сходить ли в кино или купить новую книгу. Кстати, в магазинах и кафе на праздничной неделе – специальные скидки для педагогов. Надо сказать, что и учителя тоже активно включаются в процесс дарения радости. Например, с детским простодушием принимают участие в игре "Доброе слово", старт которой обычно даёт директор школы. По электронной почте приходит поздравительная открытка, и педагог должен отправить такую же ещё пятерым коллегам. Цепь добрых слов и дел охватывает не только весь коллектив школы, но и учителей по соседству.
     В Великобритании в День учителя в каждой школе традиционное праздничное чаепитие. А главным подарком становится... баночка ароматного английского чая. Эта традиция восходит к временам королевы Виктории. Юная королева любила читать книжки за чашкой чая, приводя в отчаяние наставников. Возглавив империю, Виктория сделала свою привычку придворной модой и повелела подавать чай в библиотеках – "для лучшего усвоения знаний". Недаром английская поговорка тех лет звучит так: "Набирайся знаний в школе за книжкой, а ума – дома за чашкой чая".
     Но как профессиональный Международный праздник День учителя был учреждён официально лишь в 1994 году. А исторической предпосылкой для него стала Специальная межправительственная конференция, проведённая в 1966 году в Париже, где был подписан документ "Рекомендации, касающиеся статуса учителей".
     По данным министерства образования и науки, в школах нашей страны работает около 320 тысяч учителей, которые отметят свой профессиональный праздник. Давайте и мы поздравим наших педагогов с Днём учителя! Пожелаем только самого доброго, светлого, радостного. Пусть работа приносит им меньше огорчений, а больше удач и новых открытий.

Эльмира Умурзакова 9"А"

Опубликовано: 2 Октября, 2019 04:58, Просмотров: 10510