Только в труде велик человек

По степени уважения к труду и по умению
 оценивать труд соответственно его
 истинной ценности можно узнать
 степень цивилизации народа.
Н. А. Добролюбов

     В последнее воскресенье сентября в Казахстане отмечается День труда, установленный Указом Президента в ноябре 2013 года. Ни для кого сегодня не секрет, что практика празднования Первомая, когда прославлялись сплочённость и заслуги трудящихся, ушли в прошлое вместе с распадом СССР. Но спустя годы стало возвращаться понимание того, что для возрождения экономики и процветания народа необходимо вернуть уважение к труду, утерянное в среде нескольких поколений молодёжи, нужно возрождать (особенно у подрастающего поколения) традиции культуры труда, уважение к рабочим профессиям.   

     В программной статье Нурсултана Назарбаева "Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда" как раз и даются конкретные ответы на вопрос: каким должно быть наше общество в условиях глобальной нестабильности, в условиях нового века, чтобы устоять перед кризисными ветрами. И сегодняшнее развитие Казахстана – тому подтверждение.
     Основная цель, которую преследует государство, организуя в этот день праздничные мероприятия, – это повышение статуса и авторитета рабочих профессий, привлечение к нему внимания молодёжи, так как труд – основа не только материальных ценностей, но и человеческой, профессиональной состоятельности. Участником праздника вправе называть себя каждый, кто на своём рабочем месте добивается успеха, ответственно выполняет свои обязанности и делится опытом с молодёжью.
     Поэтому День труда становится днём чествования настоящих тружеников, тех, кто достиг значительных трудовых достижений в своей профессиональной деятельности, кто всю жизнь трудился, кто строил и строит, растил и растит хлеб на полях, учил и учит детей, лечил и лечит, шил и шьёт одежду и обувь. Ведь это их трудом преумножается богатство нашей страны и личное благополучие каждого из нас. Как говорил первый всенародно избранный президент Америки Джордж Вашингтон: " Никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле – такое же достойное занятие, как и писать поэму".

Бушуева Дарья Васильевна,
учитель истории и права

Опубликовано: 26 Сентября, 2019 05:57, Просмотров: 10089