Всем, кому не безразлична литература

Благодарность к великим отошедшим
 именам должна быть присуща
молодому поколению.
Ф.М.Достоевский

А вам известно, что настоящий читатель хотя бы однажды ловил себя на том, что произведение, которое он читал, затронуло его самые глубокие чувства. Тогда возникал интерес к писателю и его творчеству. И постепенно автор становился настоящим другом, а его день рождения превращался в дату, которую невозможно пропустить, когда важно помнить о любимом авторе, прикоснуться глубже к творчеству и узнать что-то новое.

     К сожалению, в XXI веке школьники всё реже берут книгу в руки и читают. Заставить детей читать – большая проблема современности. Привить же детям любовь к литературе – не просто. А ведь хорошая книга побуждает нас к серьёзной и душевной работе, к стремлению стать выше, чище, добрее; она учит высказывать свои мысли и получать от литературы эстетическое наслаждение. Поэтому всем, кому не безразлична литература, предлагаю календарь юбилеев писателей в уходящем 2019 году.
     Три юбилейные даты ждут нас в сентябре месяце. Но какие зато! В первый день осени 120 лет со дня рождения исполняется самобытному русскому советскому прозаику Андрею Платонову (настоящее имя Андрей Платонович Климентов), мастеру плеоназма и создателю необычных романов "Котлован" и "Чевенгур".
     На приключенческих романах об индейцах выросло не одно поколений детей. И 15 сентября мы отметим 230 лет со дня появления на свет классика американской литературы Фенимора Купера. В первой половине XIX века Купер был самым популярным в Европе американским писателем. Его влияние испытал Бальзак. С любовью писала о нём Жорж Санд. Его высоко ценили Лермонтов и Кюхельбекер. В.Г. Белинский сравнивал Фенимора Купера с Шекспиром, а Максим Горький подчеркивал огромное воспитательное воздействие его героев. Новизна материала, острота поставленных проблем и талант обеспечивали ему внимание публики и критики на протяжении всего творчества.
     27 сентября исполнится 125 лет со дня рождения Анастасии Цветаевой, младшей сестры Марины Цветаевой, дочери профессора И. В. Цветаева, переводчицы и поэтессы. Её творчество до сих пор остаётся объектом пристального внимания и изучения литературоведов, лингвистов, философов, театральных искусствоведов и культурологов.
     А вот на 3октября приходится сразу две юбилейные даты: ровно 100лет со дня рождения будет русскому советскому поэту, критику и публицисту С. С. Наровчатову (1919 – 1981). И в этот же день юбилей у великого поэта и прозаика, драматурга и основоположника отечественного психологического романа Михаила Юрьевича Лермонтова, щедро одарённого самыми разными талантами. Ведь он был не только писателем, но и живописцем, сочинял музыку, превосходно играл в шахматы. Поэту исполняется 205 лет. Есть версия, что лорд Байрон –дальний родственник М. Лермонтова: его предок Гордон, живший в XVI веке, женился на Маргарет Лермонт, происходившей из знатного шотландского рода, который впоследствии стал истоком происхождения Михаила Юрьевича Лермонтова.
    13 октября 120-летие русского поэта Алексея Суркова (1899 – 1983), автора знаменитой "Землянки" ("Бьётся в тесной печурке огонь…"). О войне он знал не понаслышке – сам был на фронте военкором.
     Спустя пять дней,18 октября, 85 лет исполнилось бы прекрасному писателю-фантасту, драматургу, сценаристу, литературоведу, историку (он доктор исторических наук), востоковеду и фалеристу Киру Булычёву, настоящее имя которого – Игорь Всеволодович Можайко. Зная в совершенстве английский язык, Кир Булычёв занимался переводами на русский фантастических произведений многих известных писателей из США. В 1977 была экранизирована его повесть "Сто лет тому вперёд". Так взрослые и дети познакомились с любознательной школьницей Алисой Селезнёвой, живущей во второй половине XXI века.
     На 20 ноября приходится полуторавековой юбилей русской поэтессы и критика Зинаиды Николаевны Гиппиус (1869 – 1945), жены писателя Д. Мережковского.
     Завершит календарь юбилеев писателей 2019 года Яков Петрович Полонский (1819 – 1898), русский поэт и прозаик, автор песни "Мой костёр в тумане светит…", ставшей народной. Ему 18 декабря исполняется 200 лет со дня рождения.

Мне кажется, современная жизнь потеряла бы глубину и историю, если бы лишилась памяти о великих поэтах и прозаиках. Авторы многих знаковых произведений могли бы отметить юбилеи, если бы длиннее была человеческая жизнь ... Потому что настоящий писатель подобен удивительной планете, которую можно открывать много и много раз. Но поскольку память о них жива– значит живы и юбиляры. Сегодня юбилей писателя – замечательный повод для того, чтобы снова взять в руки его книги и насладиться неспешным чтением.

Зинченко Екатерина Юрьевна,
заведующая библиотекой

Опубликовано: 13 Сентября, 2019 04:42, Просмотров: 10264