До свиданья, весёлое время, ты на следующий год нас встречай!

Как здорово, что кто-то когда-то
Решил ребятам радость подарить!
Для этого всего лишь было
При школе летний лагерь нам открыть.

Лето, долгожданные каникулы! Это яркая пора, запоминающаяся, наполненная разными событиями и интересными приключениями, достижениями и новыми открытиями. Лето время игр, развлечений, свободы в выборе занятий и свободного общения детей. Это самое любимое и благоприятное время для развития и совершенствования творческого потенциала мальчишек и девчонок. Скажите, где еще школьник почувствует себя раскрепощённым, свободным, независимым в период летних каникул как не в пришкольном лагере?

      Но вот как-то незаметно пролетел июнь, а вместе с ним – весёлые и незабываемые дни в пришкольном лагере "Парус". Осталось позади много приятных впечатлений и событий. Ведь организация школьного лагеря дневного пребывания – интереснейшая форма работы с учениками в летний период, где разнообразие форм проводимых мероприятий даёт простор детской фантазии, творчеству, смекалке, сообразительности. При этом лагерь выполняет и очень важную миссию оздоровления детей, поскольку ежедневные прогулки, утренняя зарядка, игры на свежем воздухе способствуют укреплению физического здоровья и развития мальчишек и девчонок.
      План работы пришкольного лагеря "Парус" был составлен так, что каждое мероприятие носило всесторонний воспитательный характер, затрагивая все аспекты и направления воспитательной концепции. Ни минуты мальчишки и девчонки не сидели без дела, и всё благодаря грамотному планированию занятий по интересам.
      Например, в кружке "Танцуем и играем" под руководством Субботиной Е.М. они развивали танцевальные способности, пластичность и чувство ритма; работа кружка "Кожаный мяч" (Сафаров Н.Д.) была нацелена на обучение технике и тактике игры в футбол, усовершенствование силы, выносливости, скоростных качеств. Под руководством Вольф И.В. в кружке "Малиновый кот" ребята с интересом занимались рисованием, регулярно пополняя музей лагеря интересными работами. В "Театральном" (Новичкова Л.С.) наши воспитанники  развивали культуру речи, воображение, творческую инициативу, наблюдательность, эмоциональную отзывчивость на художественный вымысел. На занятиях в кружке "Полиглот", развивая речевые умения на английском языке, под руководством Мальцевой И.А. учились навыкам индивидуальной и парной работы в группе. В кружке "Ертегiлер елiнде" благодаря Кубеной А.Т. в игровой форме изучали казахский язык; вместе с Фирсовым А.А. (кружок "Соловей") развивали чувство ритма, память, слух и певческий голос. Занимаясь в кружке "Компьютерные игры" (Локтева И.В.), наши воспитанники посредством компьютерных программ и игр постигали умение рисовать и знакомились с азами математики. Если вы любитель решать логические задания и игры на внимание, то именно для вас была "Развивайка" (Мельник И.Ю.). Интересные эстафеты и конкурсы, способствовавшие формированию основ здорового образа жизни и творческой самостоятельности посредством освоения двигательной деятельности, проводила для ребят Пикалова Т.В. (кружок "Весёлые старты").
      А сколько же заряда бодрости мальчишки и девчонки получали от танцевальных зарядок музыкального сопровождения в течения дня. Месяц был очень богат на различные конкурсы, соревнования, викторины, эстафеты, походы в музей и парк "Женыс". В общем, скучать детям было некогда. Но каким бы насыщенным и интересным ни был июнь в пришкольном лагере, день расставания наступил.
      И 28 июня состоялась торжественная линейка "Расстаёмся, друзья!". Начальник лагеря Щедрина И.В., выразив благодарность всем воспитателям и персоналу за отличную организацию детского отдыха, отметила грамотами победителей различных конкурсов. А отряды, набравшие наибольшее количество баллов и ставшие победителями на звание "Самый лучший отряд", получили не только грамоты, но и сладкие пироги.
      Заключительная встреча получилась весёлой и праздничной, мальчишки и девчонки пели песни, отгадывали загадки, скандировали кричалки, активно участвовали в играх и конкурсах, а спортивные состязания и викторины увлекали настолько, что нашим воспитанникам не хотелось уходить домой.
      Очень надеемся, что дни, проведённые в лагере, где мальчишки и девчонки учились дружить, уважать друг друга и ценить дружбу, доставили нашим ученикам немало радостных минут и запомнятся надолго:
Вот и закончилась смена,
Лагерь, прощай!
Солнцем июньским согретый,
Не унывай...
Встречи у нас будут снова,
Время, лети!
Песню с тобой повстречаем
Вместе в пути!

Закончилась смена в пришкольном лагере, но лето продолжается. И это значит, что продолжаются игры, песни и детские развлечения. Нам было приятно видеть радостные лица, задорные улыбки детей. А впереди ещё два счастливых месяца задорного, звонкого, беззаботного и жизнерадостного лета. И если соблюдать все правила безопасности, то получится замечательный отдых.

Новичкова Лилия Серверовна,
руководитель кружка "Театральный"
                                        Шиллер Олеся Николаевна, старшая вожатая

Опубликовано: 28 Июня, 2019 06:37, Просмотров: 14221