Модное хобби или?

Ассамблея народа Казахстана Жамбылской области была основана в 1995 году. Тогда она объединяла 9 национально-культурных центров. Сегодня Жамбылская область – особенный регион, здесь проживают представители 87 этносов, действует свыше 70 этнокультурных объединений.

       14 июня прошла XXII сессия Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области "Стабильность и согласие – гарантия социального единства и модернизации". Работа сессии началась с посещения выставок, где были представлены проекты "Қазақтану", стартапы в сельском хозяйстве, мастер-классы этнокультурных объединений по народному творчеству и ручному ткачеству. Кроме того, для гостей и участников сессии был дан урок о переходе государственного языка на латиницу, разработанный для учащихся среднего звена, – "Каллиграфия и леттеринг для казахской латиницы". Ведь именно это поколение будет читать и писать документы и книги, газеты и журналы, используя новую графику. А откликнулись и приняли активное участие в уроке ребята кружка "Юный дизайнер": Мадимарова Сабина (5г), Гошенко Валерия (5ж), Копкова Владлена (5ж), Якупова Диана (5е) и Махусеев Абдулмухаймин (5д).
       Изобретение письменности – величайший шаг в истории человечества. Но задолго до этого были наскальные рисунки, позволявшие фиксировать и передавать информацию. Затем эту функцию стали выполнять символы, буквы, цифры. До изобретения печатного станка книги и письма, приказы и иные документы писались от руки. Это повлекло за собой развитие каллиграфии. Её главная суть – с первой попытки очень изящно, аккуратно, чётко начертать буквы, поэтому каллиграфия не терпит исправлений. С появлением печатных машин распространение получили различные шрифты – стандартизированный набор букв, предназначенный для повторного использования. Постепенно повышался уровень грамотности, поскольку книги становились доступнее.
       Сегодня в мире огромное количество шрифтов, почерков, каллиграфических композиций, начертанных латинскими буквами. И мы с лёгкостью отличаем текст, написанный на английском, немецком и других языках. Поэтому переход на латинскую графику, утверждённую указом президента Казахстана 26 октября 2017 года, – важное событие в культурной жизни нашей страны, это присоединение к огромному пласту мировой культуры.
       Между тем, ведь и леттеринг никогда не останавливался в своём развитии. В наше время его можно увидеть повсюду, начиная с уличных указателей и заканчивая рекламными щитами. Как и в прошлом, его широко используют при оформлении обложек, этикеток, афиш, вывесок, персональных печатей, принтов. Что же такое леттеринг? Если говорить простыми словами, то это способ красиво нарисовать и стилизовать буквы. В ход идут любые инструменты: карандаши, тушь, кисти, мел, ручки и маркеры. При этом готовый рисунок можно исправлять и дорабатывать на компьютере. В леттеринге упор делается на уникальность работы и мастерство художника – в этом отличие его от шрифта. Немаловажный плюс леттеринга в том, что научиться ему может абсолютно любой. Поскольку это полёт фантазии, художественная сублимация, что сближает леттеринг в большей степени с изобразительным искусством, нежели с письмом.
       На уроке пятиклассники учились правильно держать кисть в руке, познакомились с базовыми элементами, чтобы создавать различные буквы. Используя цветные карандаши, фломастеры, линеры, акварель, гуашь и цветную бумагу, ребята пробовали соединять буквы в слова, а слова – в красивую леттеринг - композицию на казахской латинской графике. Ведь леттеринг даёт свободу во всем, тут можно нарушать форму, пропорции так, что знаки будут едва узнаваемы, смешивать стили. Как утверждал американский художник Джон Бургерман, " если хотите просто позабавиться, лучшей формы творчества не придумать".

Вы горите желанием попробовать себя в этой творческой сфере? Вперед! И я желаю вам вдохновения и удачи!

учитель художественного труда
Шайхеслямова Диана Тимуровна

Опубликовано: 20 Июня, 2019 04:28, Просмотров: 13028