"Нет" эксплуатации детского труда!

В период каникул многие старшеклассники хотят заработать на карманные расходы. Стремление похвальное, однако осуществлять его нужно в строгом соответствии с законом. Поэтому в период с 1 по 12июня проводится акция "12 дней борьбы против эксплуатации детского труда", задача которой - повышение информационности общественности (включая взрослых и детей) о проблеме применения детского труда, её масштабах, характеристиках, последствиях для ребёнка и общества, освещение проблемы детского труда, привлечение внимания к развернувшемуся во всех странах движению за запрещение детского труда и в особенности его наихудших форм.

     Что означает слово "труд", когда и в связи с чем он появился, какие особенности характеризуют "детский труд", каково понятие "эксплуатация труда"? Как известно, проблема детского труда существует и в развитых странах, и в развивающихся. Международный опыт показывает: детский труд может нанести серьёзный, а иногда даже непоправимый вред психическому и физическому развитию детей. Ведь в него вовлекаются, как показывает практика, в большинстве случаев ребята из социально уязвимых групп населения, вынужденные для получения какого-то дохода работать в опасных или вредных условиях. Зачастую эти дети имеют ограниченный доступ к образованию, здравоохранению, что сказывается на их здоровье и социальной адаптации.
     По данным независимых экспертов, сегодня в мире самыми разнообразными формами труда охвачено почти 132 млн детей от 5 до 14 лет. Поэтому-то Международная организация труда и учредила Всемирный день борьбы с детским трудом, который приходится на 12 июня. Сегодня к решению проблем эксплуатации детского труда привлечены работодатели, профсоюзы, НПО и многие институты гражданского общества. Казахстан, как и всё мировое сообщество, не обходит стороной острые вопросы, а активно ищет их решение.
     Кампания, приуроченная к Международному дню борьбы против использования детского труда, проводится в Казахстане уже третий год. Как говорит председатель Комитета по охране прав детей МОН РК Ж. Жукенов, её цель – "повышение информированности общества о проблемах наихудших форм детского труда и последствиях для ребёнка и общества".
     В рамках проекта с 1 по 12 июня во всех регионах республики планируется проведение ряда мероприятий: "круглые столы" и конференции, конкурсы детского рисунка и детских сочинений, дискуссии и встречи представителей государственных и неправительственных общественных организаций. Поскольку необходимо, чтобы не только каждый ребёнок, но и его родители и его работодатели знали свои права в области использования детского труда.
      Вместе с представителями местных исполнительных органов и общественных организаций ювенальные полицейские будут проводить рейды по торговым точкам, кафе, рынкам и увеселительным заведениям по выявлению случаев эксплуатации детского труда. Суть подобных мероприятий – информационная, поэтому основное внимание будет уделяться профилактике.
     В этом году кампания "12 дней борьбы против эксплуатации детского труда" проводится под девизом "Через качественное образование к искоренению детского труда". В её проведении задействованы министерства культуры и информации, здравоохранения и внутренних дел, НПО и Федерация профсоюзов РК.

Конечно, проблема детского труда существует во всём мире. Детский труд, но особенно его наихудшие формы наносят непоправимый вред здоровью детей, их нравственному состоянию, психоэмоциональному развитию. Сегодня на уровне государства ратифицированы международные документы, направленные на решение данной проблемы, на их основе построено и законодательство Казахстана. Но решить эту проблему одномоментно и запретами невозможно. Необходимо, чтобы объединили свои усилия не только местные органы власти, неправительственные организации, но и департамент по защите прав детей, школы. Поскольку мы - за счастливое детство!

Тельгазиева Айнура Бостанбековна,
замдиректора по профилактике правонарушений

Опубликовано: 12 Июня, 2019 06:56, Просмотров: 14948