По главной площади с оркестром

Какая сила в тех оркестрах,
Какая сила и какая грусть!
В мелодиях, забытых, и известных,
И вытверженных нами наизусть...
Валентин Сидоров

В Таразе начало лета, которое приходится на Международный день защиты детей, отметили с большим размахом: детские праздники в парках города, сказочные шоу, спортивные состязания, эстафеты, шахматные поединки. Как-никак, в нашей стране в настоящее время проживает свыше 5 млн. детей. А центральная площадь Достык 1 июня принадлежала исключительно маленьким жителям города, ставшим главными героями торжества. В этот день учащиеся таразских школ, гимназий и колледжей подготовили грандиозное костюмированное представление, пройдя по главной площади и играя на различных музыкальных инструментах. Ведь цель данного мероприятия – поддержка, развитие улично - фестивального и парадного шествия школьников и студентов как фактора и эстетического, и патриотического воспитания.

     Третий год подряд таким большим парадом весь Казахстан отмечает День защиты детей. Конечно, наш Тараз тоже не стал исключением. Подобное событие в культурной жизни города и области впервые проводилось накануне открытия Международной выставки ЭКСПО-2017. К праздничному параду школьники и студенты вместе с учителями школ и преподавателями колледжей готовились несколько месяцев, разучивая оригинальные музыкальные произведения. Да и флаги, штандарты с гербами организаций образований, костюмы тоже подбирались тщательно. Поскольку каждый коллектив школы или колледжа хотел не только продемонстрировать свои лучшие номера, но и удивить, порадовать всех присутствующих жителей и гостей Жамбылской области.  Позади остались кажущиеся бесконечными репетиции. В одно и то же время – в 9 часов утра – начался парад детских и молодёжных оркестров и ансамблей страны. На главные улицы Алматы и столицы, областных центров и городов республиканского значения вышли нарядно одетые мальчишки и девчонки. По центральной площади Тараза первыми в строевом марше прошли барабанщики.
     Их сменили духовые оркестры, ведь музыка труб, тромбонов и валторн, как никакая другая, соответствует духу и ритму нашего жёсткого времени. Затем прошли мажоретки и черлидеры. Среди участников красочного шествия – ансамбли казахских и русских народных инструментов, танцевальные коллективы, и каждая колонна под марши и вальсы выполняла синхронные движения, показывая зрителям свои таланты. 
     Музыкальный парад кульминационно завершился торжественным дефиле всех общеобразовательных учреждений. Маршем прошли ученики городских школ, среди которых были и учащиеся 7-х классов нашей гимназии. Эстафету школьников подхватили студенты колледжей. Интересный репертуар, разнообразие музыкальных инструментов, оригинальность аранжировок произведений, соединение в выступлении пения, движения, игры на инструментах вместе с яркими костюмами музыкальных коллективов сделали праздник детства по-настоящему незабываемым и запоминающимся. Так что жители города смогли насладиться красивыми выступлениями молодых талантов и великолепными музыкальными композициями:

                       Играй, оркестр, играй для нас
                       И поднимай нам настроенье!
                       И в этот день, и в этот час
                       Дари счастливые мгновенья!

     Точку в параде музыкальных оркестров, в котором приняли участие более десяти тысяч школьников и студентов колледжей, поставил праздничный концерт с участием творческих коллективов нашего города. А завершился Международный день защиты детей конкурсом рисунка на асфальте и раздачей мороженого, оставляя после себя незабываемые эмоции и впечатления.

Долгинцева Юлия Павловна, педагог дополнительного образования

Опубликовано: 7 Июня, 2019 05:07, Просмотров: 11617