Это солнечное имя – Пушкин!

6 июня любители литературы отметят 220 лет со дня рождения "солнца русской поэзии", великого поэта, национальной гордости русского народа – А. С. Пушкина (1799 – 1837).

Вчитаемся в черновики
И письма перечтём, - и все же
Нас тайна пушкинской строки,
Как в детстве, дразнит и тревожит…
Лишь он мог так шутить хитро,
Влюбляться озорно и нежно,
Так лишь его могло перо
Грустить светло и безнадежно.
Т.Кузовлёва "Пушкину"

     Старинные часы в кабинете последней квартиры Пушкина показывают 2 часа 45 минут. Именно в это время 29 января (10февраля) 182 года назад перестало биться сердце поэта. Часы остановились, но жизнь Александра Сергеевича продолжается в его поэзии, в нашей памяти и верности великому гению.
     Пушкин! Это солнечное имя сопровождает нас всю жизнь. Мы впервые слышим его в раннем детстве и, ещё не умея читать, повторяем наизусть со слов мамы или бабушки строчки:
Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет...
     А вот удивительный мир пушкинских сказок о злой царице-мачехе или скромной, доброй царевне, о смешном и доверчивом бесёнке, обманутом ловким Балдой, или царе Дадоне, который в молодости обижал соседей и был за это наказан, придёт к нам позже, в школьные годы.
     Сказки Пушкина, повести Пушкина, лирика Пушкина... Они никогда не уходят из нашей жизни. Они всегда рядом с нами. Александр Сергеевич будит в наших сердцах любовь к Родине, напоминает нам о великих богатствах души, о её свободолюбии, благородстве, о мужественной борьбе за счастье, мир и справедливость.
     Что значит его имя для каждого из нас? Попытаться ответить на этот вопрос – равносильно тому, как попробовать объяснить, что значит для человека мать или родина. Порой кажется, что не будь Пушкина, не было бы и нас. И чем дальше те 37лет, 8месяцев и 3дня, отмеренные поэту, тем пристальнее всматриваемся мы в его жизнь. Что ищем в ней? Почему мы хотим знать всё, до мельчайших подробностей? Однозначно на эти вопросы нам не ответить.
     Светлый гений Пушкина сопровождает нас всю жизнь, ибо он всеобъемлющ. Александр Сергеевич необходим нам как доверительный советчик, учитель и утешитель, он нужен нам как человек, как личность, как совесть – в любую минуту, при любом случае. Потому что стихи его, облагораживая нашу душу, помогают находить ответы на сложные вопросы бытия. К поэзии Пушкина мы обращаемся в дни торжеств и в дни испытаний. Его имя стало для нас символом надежд, светочем на самых трудных поворотах, примером верности и мужества.
     Говорят, время лечит многое, но, увы, не всё и не всегда. Даже спустя 220 лет нам, живущим в XXI веке, не знавшим Пушкина лично, больно. Незаживающая рана... 220 лет. Давно это или недавно? Давно! И всё - таки недавно... Потому- то всем и больно. Но скажите, разве сегодня мы не ощущаем Александра Сергеевича нашим современником? Скажите, можно ли сегодня говорить о его творчестве, как о литературе прошлого? Ведь к Пушкину мы идём всю жизнь, и его поэзия становится частью нашей жизни, неисчерпаемым источником, который, как в сказке, "поит" живой водой всех, кто прикасается к нему. Открывая каждый раз книгу Пушкина, мы погружаемся в увлекательный мир художественного произведения, раскрашенный яркими красками, поскольку то, как и что пишет поэт, похоже на волшебство. Поэтому его можно перечитывать много раз и каждый раз по-новому, вновь и вновь искренне радуясь и удивляясь.

Годы идут. Много, очень много незаурядных событий и лиц кануло в пугающую и безмолвную бездну забвения. А он остаётся. И останется в наших сердцах навсегда. Он жив для нас как великий поэт, чьи светлые песни подобны лучам утреннего солнца, дающего всегда Веру и Надежду...

                                Бессмертен тот, чья муза до конца
                                Добру и красоте не изменяла,
                                Кто волновать умел людей сердца
                                И в них будить стремленье к идеалу;
                                Кто сердцем чист средь пошлости людской,
                                Средь лжи кто верен правде оставался
                                И кто берёг ревниво светоч тот,
                                Когда на мир унылый мрак спустился.
                                                                (А. Плещеев "Памяти Пушкина")

Охрименко Татьяна Алексеевна
Осипова Татьяна Васильевна

Опубликовано: 6 Июня, 2019 04:32, Просмотров: 12120