Символы страны – национальная гордость

Во все времена и у всех народов ёмким
 и концентрированным олицетворением
государственности и независимости
выступали государственные символы.
У нас есть величественные, идейно богатые
Герб, Флаг и Гимн.
Первый Президент Казахстана Н.А.Назарбаев

     4 июня занимает особое место в новейшей истории Казахстана. В этот день 27 лет назад были впервые утверждены государственные символы независимого Казахстана. С того времени этот день вошёл в историю страны как День рождения новой государственной символики. И теперь каждый год 4 июня мы отмечаем национальный праздник, посвящённый государственным символам Республики.
     Мировая история изобилует примерами, подтверждающими: символика обладает особой значимостью в формировании национального самосознания и гражданской самоидентификации, в воспитании настоящих граждан и патриотов своей страны. Под сенью флагов и гербов, с торжественной песней на устах люди шли на величайшие подвиги. Под национальными знамёнами боролись они за свободу своей Родины. Через немалые испытания прошли многие народы, прежде чем завоевали независимость и право на свои символы. 
     Казахстан тоже долго ждал своей независимости. Сотни лет формировался национальный характер казахского народа, через века шёл он к своей мечте зыбкими дорогами, полными слёз и утрат, чтобы однажды гордо поднять собственный флаг. Тем понятнее стремление молодого государства с первых дней обретения независимости разработать свою символику. В работу по ее реализации были вовлечены политики и искусствоведы, художники и крупнейшие деятели культуры.
      Но сколько было тех, чьи имена уже растворились в тумане истории! К примеру, только в конкурсе на разработку герба участвовало свыше 12 тысяч человек. В гербе разработчики должны были отразить историю, традиции, дух народа, его философию. Сегодняшний герб Казахстана результат огромного труда и творческих исканий Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова. У казахов есть высказывание: "Шаңырағың биік, кереген кең, босағаң берік болсын". Что переводится примерно так: "Пусть будет высоким твой шанырак, широкими твои стены и прочной основа твоего дома". Именно это пожелание было положено в основу герба. Найденное художественное решение является гармоничным и уникальным с любой точки зрения. Что может лучше выразить стремление к миру, семейному благополучию, достатку, чем изображение дома, поскольку общим для всех жителей страны таковым является Казахстан. Поэтому герб отображает миролюбие Казахстана, стремление к согласию, дружбе и единству со всеми народами планеты.
     Государственный флаг страны небесно- голубого цвета, цвета неба и воды, с золотистым национальным орнаментом слева, с солнцем и парящим силуэтом орла в центре украшает административные здания, установлен возле здания ООН, развевается над посольствами Казахстана в иностранных государствах. Автор флага – Шакен Ниязбеков. Государственный флаг олицетворяет единство, честность, верность, мир, благополучие и безупречность страны. Он воспринимается как символ свободы, независимости и суверенитета нашей республики. 
     С выбором гимна – не такая однозначная история. Принятая ещё в советское время, музыкальная версия продолжала действовать и после объявления независимости республики, поменяли только слова. Однако в 2006 году основой нового гимна стала популярная в народе патриотическая песня "Менiң Қазақстаным", написанная Шамши Калдаяковым в далёком 1956 году на стихи Жумекена Нажимеденова. Но, чтобы придать песне статус государственного гимна и более торжественное звучание, Первый президент страны Нурсултан Назарбаев доработал текст так, что его смысловое содержание воспевало богатство и щедрость края, возвращение ему свободы и самостоятельности в самоопределении. В гимне воспевается казахская степь – любимая родина степняков, святая колыбель дружбы и солидарности. И всё, что есть в народе самого святого: речь, язык, традиции, обычаи, обряды, мужество, державность – казахи как наказ передают будущему поколению.
      В государственных символах, формирующих образ казахстанского общества в мировом контексте, воплощены высокие идеалы служения Отчизне и добру, уважения к историческим корням и традициям народа. Символика суверенного Казахстана отражает основные направления идеологии государства, его исторического развития, мышления и философии. В ней воплощена история и героические свершения предков, воспета щедрость земли и необъятность просторов, мечты и надежды современников, их готовность защищать свой край или трудиться для его величия и процветания. Знание истории и значения государственных символов расширяет исторические познания о народе, стране и поднимает гражданскую зрелость молодого поколения.

"Государственные символы - это одна из незыблемых основ нашего государства, нашего суверенитета. Они выражают священный объединяющий образ Независимости", - сказал Нурсултан Абишевич. Думается, что только глубокое знание и понимание содержания государственной атрибутики, проникновение и познание их сущности повышает интерес, уважение, гордость к этим важнейшим элементам жизни нашего государства. Ибо есть большая разница между слепой верой, механическим повиновением и сознательным действием людей, граждан, молодёжи.

Бушуева Дарья Васильевна, учитель истории и права
Малькова Татьяна Петровна, учитель истории

Опубликовано: 4 Июня, 2019 05:20, Просмотров: 13638