Международный литературно - исторический конкурс "Письмо с фронта"

Письма… Простые солдатские письма….
Сколько тепла в них, любви, романтизма,
Сколько в них веры в страну и народ,
Веры в победу, что скоро придёт!

     Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война, которая по праву считается одним из величайших событий ХХ века. Нынешнее поколение узнаёт о ней из книг, фильмов, из уроков истории. Но сегодня самыми убедительными документами считаются простые письма фронтовиков, долетевшие весточкой до наших дней, словно привет из далёкой военной поры. Не будет преувеличением сказать, что фронтовые письма имеют право встать в один ряд с трудами военных историков, воспоминаниями маршалов и генералов, книгами заслуженных литераторов. Эти бесценные человеческие документы оживляют суровую правду о войне.
     Письма с фронтов Великой Отечественной – документы особые. В пропахших порохом строчках дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца и вера, неистребимая вера в Победу… Каким спасением были письма во время войны! Они, написанные под свист пуль в окопах и блиндажах, предельно искренни. Письма с фронта были жизненной необходимостью не только для тех, кто их писал, но и особенно для тех, кто их получал. Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, в котором иногда всего-то одна коротенькая фраза: "Я жив"!
     Поэтому, начиная с 2011 года, представительство Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) совместно с Ассоциацией учителей русских школ Казахстана при содействии Генерального консульства Российской Федерации проводит в нашей стране, ставший уже традиционным, Международный литературно - исторический конкурс "Письмо с фронта".
     Конкурсанты в своих работах, создавая образ воина, писали фронтовую весточку от лица бойца, рассказывали о его подвиге в ожесточённых сражениях под Москвой и Сталинградом, о блокадной жизни в городе на Неве и об участии в героической обороне Ленинграда, о фронтовых друзьях - панфиловцах.
    По словам генерального консула Российской Федерации в Казахстане, ребята, выросшие в совершенно другую эпоху, даже в иной уже стране, тем не менее смогли прочувствовать всю боль, всю горечь и одновременно гордость за свою страну, народ, своих близких. Поэтому конкурсные работы выполнялись с большой любовью и уважением к истории, к людям, воевавшим и умиравшим за наше мирное небо. Авторы лучших сочинений по решению жюри, в составе которого специалисты - филологи, военные и гражданские историки, принимают участие в ознакомительной поездке в Российскую Федерацию по программе "Здравствуй, Россия!". Это поездки по "Золотому кольцу России" или в Москву, в Казань или в Санкт-Петербург. Кроме того, устроителями конкурса достигнута договорённость с российским журналом "Юность" и казахстанским журналом "Простор" о публикации лучших работ.
     Приятно, что на протяжении нескольких лет ученики нашей гимназии достойно представляют школу и регион на таком серьёзном и ответственном конкурсе:
2012 г – победитель Илья Носков (учитель Осипова Т.В.)
2014г – Илья Носков (2м), Карина Чен (3м) - учитель Осипова Т.В.
2016г – победитель Жанна Тен (учитель Радюкова Н.Ф.)
2017 г – победитель Артём Фальман (учитель Подлесная О.Ю.). Почётными грамотами Генерального консульства Российской Федерации отмечены Аружан Кожантаева, Александр Колесников, Дарья Калита (учителя Радюкова Н.Ф. и Подлесная О.Ю.)
2018г – победитель Андрей Марченко (учитель Подлесная О.Ю.).
     Вот и в этом году обладателем второй премии VIII Международного литературно-исторического конкурса стала Швырлова Алина (учитель Радюкова Н.Ф.), а финалистом, отмеченным специальным призом и почётной грамотой, признана Лавриненко Милана, ученица 9"А" (учитель Мерзлякова Н.В.).

Этот конкурс является знаком дружбы Казахстана и России, дружбы, чьи корни – в нашем общем прошлом, когда народы многонациональных республик огромной державы были едины. Он свидетельство того, что память о Великой Отечественной войне жива. О её героях помнят и знают не только дети и внуки, но и правнуки участников той трагичной и величайшей в истории человечества войны. И очень важно, чтобы война осталась лишь памятью о прошлом, которую мы должны свято хранить и передавать следующим поколениям.

Сабрина Закирбаева 11"Б"

Опубликовано: 17 Мая, 2019 05:26, Просмотров: 12121