Этот день в истории: 14 мая

Рубрика "Этот день в истории" окунёт вас в увлекательное путешествие прошлого, которое произошло в такой же день по календарю. Здесь вы найдёте историю интересных событий, удивительных открытий, прочитаете про величайшие изобретения человечества.

85 год до н. э.
Падение одного из самых могущественных государств Древнего мира – Урарту, которое как племенной союз оформился уже в XIII веке до н. э. и на протяжении целой четверти I тысячелетия был значимой силой на геополитической карте Древнего мира. Пережив расцвет в IX- середине VIII века до н. э., уже к VI веку до н. э. государство пришло в упадок. Это было вызвано как внешними, так и внутренними факторами.
1607 год
Англичане основали своё первое постоянное поселение в Америке на территории будущей Вирджинии. Высадившись на узком полуострове, целый месяц группа примерно из ста колонистов строила деревянный форт, получивший название в честь короля Якова I – Джеймстаун (английское произношение имени Яков). Несмотря на все трудности, он стал именно тем поселением, что положил начало колонизации Северной Америки. Джеймстаун, основанный членами экипажей трёх английских кораблей под командованием капитана Ньюпорта, служил одновременно и сторожевой заставой на пути испанского продвижения вглубь континента. Всего за несколько лет благодаря заложенным плантациям табака он превратился в процветающий посёлок, просуществовав до 1699 годы, после чего был заброшен. Сегодня Джеймстаун – это музей под открытым небом.
1706 год
В Санкт-Петербурге заложена каменная Петропавловская крепость. Её постройка первоначально преследовала исключительно военные цели. Когда в результате ряда успешных военных операций к 1703 году удалось отвоевать у шведов земли, то для их защиты потребовалась надёжная крепость, построенная по всем правилам фортификационной науки тех лет. Из дошедших до нас документов известно: место для неё выбирал лично Пётр I. С этой целью он вместе с Александром Меншиковым и французским инженером Ламбером де Гереном осматривал невские берега. Выбор пал на Заячий остров, находящийся в самой широкой части устья Невы и имеющий подходящие размеры. Петропавловская крепость – первая крепость бастионного типа, построенная без крепостных башен для кругового обстрела вражеских кораблей.
1796 год
Английский хирург Эдвард Дженнер сделал успешную прививку от оспы ребёнку восьми лет. Описание своего открытия он отослал в Королевское научное общество, но его сообщение отвергли и посчитали несерьёзным. Дженнеру потребовалось несколько лет, чтобы доказать ценность прививок от оспы и перспективность такого вида профилактики инфекционных заболеваний. Сегодня Эдварда Дженнера называют прародителем новой науки – иммунологии. Ведь благодаря ему у человечества теперь есть вакцины – надёжная защита от целого ряда крайне опасных инфекций.
1833 год
В России издан указ, запрещающий продажу крепостных с публичного торга. Кроме того, этим указом запрещалось переводить крестьян в дворовые, отбирая у них наделы, продавать или уступать крепостных по дарственным записям, разделяя семьи.
1853 год
Предприимчивый американский промышленник Гейл Борден получает патент на сладкое лакомство, сгущённое молоко, сразу в двух странах – у себя на родине и в Великобритании. Хотя идею получения сгущённого молока предложил ещё в 1810 году Николя Аппер, скромный французский кондитер Наполеона Бонапарта. За что получил от Наполеона премию, золотую медаль и звание "Благодетель человечества".
1878 год
Англичанин Роберт Чезбро, эмигрировавший в Америку, изобрёл вазелин, известное косметическое и лечебное средство. Когда в 1859 году начался нефтяной бум, Роберт Чезбро, химик по образованию, общаясь с нефтяниками, обратил внимание на парафинообразную липкую массу, прилипавшую к бурам и забивавшую насосы. Рабочие заметили, что эта субстанция помогает при ожогах и порезах. Роберт Чезбро стал экспериментировать с веществом, пробуя его на себе. Когда удалось выделить полезные ингредиенты, Чезбро начал производить с 1870 года полученное средство, назвав его первоначально "нефтяное желе". Однако популярностью оно не пользовалось, так как всё то, что было связано с нефтью, ассоциировалось у людей с лёгкой воспламеняемостью. Тогда ему пришла блестящая идея назвать мазь словом "вазелин". Это производное от немецкого "wasser"– вода и греческого "elaion" – оливковое маcло. Сегодня различные сорта вазелина применяются в медицине, электротехнической промышленности, для пропитки бумаги и тканей, как антифрикционная и защитная смазка.
1900 год
В Париже открылись II Олимпийские игры, и в них впервые участвовали 22  женщины - спортсменки, разыгравшие медали в соревнованиях по теннису и гольфу. Поскольку Олимпиада проходила параллельно с Всемирной выставкой, то это растянуло сроки проведения игр, которые закончились только 28 октября.
Из-за отсутствия специального стадиона соревнования проходили на спортивной площадке в Булонском лесу, а вот пловцы, гимнасты, фехтовальщики, теннисисты соревновались в различных предместьях Парижа. Свыше 1300 спортсменов из 24 стран, среди которых была и первая азиатская страна – Индия, разыграли 95 комплектов медалей в 20 видах спорта. По сравнению с первыми Играми были отменены соревнования по борьбе и тяжёлой атлетике. А вот статус олимпийских видов спорта получили: академическая гребля и велоспорт, водное поло и гимнастика, гольф и конный спорт, лёгкая атлетика и парусный спорт, перетягивание каната и плавание, поло и регби, стрельба из лука и теннис, фехтование и футбол. Впервые в соревнованиях по плаванию провели заплывы на спине, ведь до этого плавали только вольным стилем – кто как хотел. В неофициальном общекомандном зачете на первое место по количеству медалей вышла сборная Франции, на втором месте оказалась команда США, на третьем – Великобритании. Только в лёгкой атлетике было установлено 14 олимпийских рекордов, из которых 6 превышали мировые достижения.
1970 год
Землетрясение в Дагестане, в результате которого разрушено полностью 22 и частично 257 населённых пунктов, 45 тысяч человек остались без крова.
1975 год
Киевское "Динамо" впервые среди советских клубов выиграло футбольный Кубок обладателей Кубков европейских стран.

Сложно представить себе человека, на которого бы никак не повлияло его детство. Так и история, поскольку мы - часть этого глобального процесса. И, чтобы как можно совершеннее понять и изучить себя, нужно осваивать эту поистине важную науку.

Умида Фархадова 10"А"

Опубликовано: 13 Мая, 2019 07:24, Просмотров: 11484