Защитник Отечества - гордое званье

Зацветают сирень и яблони, завораживающие глаза и душу так, что хочется долго любоваться ими. Какая родная и торжествующая красота! Наступает вновь весна, а вместе с ней всегда приходит великий праздник – День Победы. Это особый праздник со слезами на глазах, радостный и грустный одновременно. В этот день те, кто воевал и кто работал в тылу, встретятся и вспомнят друзей, принося цветы к памятникам и обелискам, поделятся воспоминаниями, из которых  мы узнаём новые подробности страшной той  войны. Наше поколение родилось в счастливое, мирное время, но много слышало о Великой Отечественной войне, потому что горе и беда не обошли стороной ни одну семью.

     Я тоже правнук тех, кто защищал нашу Родину. В ноябре 1941 года и мой прадедушка, работавший литсотрудником газеты "Сталин жолы" в селе Мерке, ушёл на фронт и вернулся домой только 18 января 1946 года ...Четверо сыновей Бегимбалы и два внука из большой семьи Керимбаевых громили фашистов на фронтах Великой Отечественной: Сыдыкназар, Байнат, Баудан, Бидаулет, Исмаил и Исраил.
      Прадедушка рассказывал мне о своей жизни на фронте, о потерях и счастливых днях. Однажды я спросил, не тяжело ли это ему вспоминать, на что он ответил: "А разве можно такое забыть?" И он попросил меня запомнить его рассказ на всю жизнь и дорожить теми, кто ещё остался, теми, кто рисковал своими жизнями ради наших жизней. Я видел его дневник –  он как будто переполнен горькой памятью прошедших дней о старых друзьях, о военной фронтовой жизни.
     Всё в жизни у него есть: заслуженные награды и  победы, семья и дети, внуки и правнуки, стихи и книги, а самое главное –  память о фронтовых товарищах, о войне.
     Исраил Керимбаев – не только участник Сталинградской битвы, член Союза журналистов Казахстана, но и участник трёх парадов Победы в Москве. 24 июня 1945 года в ознаменование  победы над  фашистской Германией  Исраил Керимбаев прошагал по Красной площади в строю вместе  со своими однополчанами, став участником первого исторического Парада Победы. Спустя 45лет, в мае 1990года, был снова приглашён в Москву. Тогда на встрече с Генеральным секретарём ЦК КПСС  М.С. Горбачёвым на правительственном приёме в Кремле ему довелось сказать своё слово. И в третий раз, уже в 1995 году, прадедушку в Москву пригласило правительство России. Приглашение это до сих пор хранится в семейном архиве.

Я знаю, что мой прадедушка замечательный человек, и я горжусь им. Благодарен ему, как и миллионам другим, сохранившим мир на нашей земле: "Спасибо вам, ветераны Великой Отечественной, за возможность видеть мирное небо синего цвета и яркое солнце над головой!"

                 Жамбыл Жанасыл 2 "Д"

Опубликовано: 8 Мая, 2019 06:47, Просмотров: 11031