Никто не забыт, ничто не забыто!

                              Люди!
                              Покуда сердца стучатся, -
                              Помните!
                                 Какой ценой завоёвано счастье,
                               Пожалуйста, помните!
                                        Р. Рождественский


     Какое страшное слово – война! Потому что война всегда несёт горе всем людям. А Великая Отечественная, ставшая самым тяжёлым испытанием XX века, принесла много бед и страданий миллионам: практически каждый житель нашей страны потерял своих родных и близких. В нашей школе часто проводятся уроки мужества и встречи с ветеранами, посвящённые Великой Отечественной войне. Так как в той войне участвовали и наши земляки.
     Я живу в Таразе, на юге Казахстана. У нас есть городской парк "Женис". В нём построены объекты, связанные с военно-патриотической тематикой и с памятью о победе в Великой Отечественной войне. Здесь же мемориал Вечный Огонь, установлен памятник Герою Советского Союза Бауржану Момышулы, именем которого назван любимый всеми горожанами парк, создана Аллея Славы с памятным панно, где выбиты имена тех, кого призывали на фронт из Жамбылской области. Их в списке 68 000 человек. И среди них – мой прадед Байдаулетов Айдарбек, папа бабушки Светланы, призванный в далёком 1942 году. С той страшной войны он так и не вернулся. Погиб в боях на Калининском фронте. Бабушке тогда было всего шесть месяцев от роду.
     "Никто не забыт, ничто не забыто! " – эта фраза очень важна для нашего народа. Да и как можно забыть события тех страшных лет, когда на протяжении долгих четырёх лет страну разрывала страшная война, проливались реки крови и слёз, разрушались сёла и города? Да и как можно забыть, что Победа досталась нам очень дорого – смертью 27 миллионов защитников Отечества!? Я считаю: сегодня необходимо использовать любую возможность, чтобы услышать рассказы людей, переживших войну, встретиться с ними, поговорить, запомнить и сохранить для потомков их воспоминания, ведь с каждым годом этих людей становится меньше и меньше.
     И я, как правнук воина-освободителя, благодарен нашим солдатам и ветеранам: они спасли не только страну – весь мир. Поэтому мы, поколение XXI века, очень счастливые люди: родившись под мирным небом нашей Родины, живём в свободной стране, никогда не слышали грохота снарядов, свиста пуль. Мы не знаем, что такое голод и холод, страх за судьбы своих родных и близких. Мы радуемся жизни, получаем образование. Но, к сожалению, все реже вспоминаем невероятный подвиг защитников Отечества, благодаря которым у нас есть всё то, что сегодня и сейчас имеем. Я хочу, чтобы люди не забывали о Великой войне, всегда помнили то, что произошло семьдесят восемь лет назад, в те " сороковые, роковые, дымящие, пороховые".
     Война – это смерть и зло. Об этом обязаны знать даже самые маленькие граждане нашей страны. Мы должны любить и беречь мир, чтобы на нашей земле никогда не повторилась такое, поскольку так легко нарушить его. Думать о мире, бороться за мир ежедневно, ежечасно – наш долг перед памятью павших прадедов.

Азамат Шарипов 3"В"

Опубликовано: 8 Мая, 2019 06:03, Просмотров: 11031