Громкое молчание

В нашем парке обелиск –
Память всем солдатам,
Кто пошёл на смерть и риск
На войне проклятой.
Сколько гибло их тогда
Молодых и старых,
Как пылали города
В зареве пожаров!
Но сквозь дым солдаты шли,
Родину спасая,
Чтобы люди петь смогли
В день победный мая.

     Мы живём в очень хорошее время. И у нас есть всё для счастливой жизни: дом, красивая одежда и вкусная еда. Но самое главное над нашими головами светлое, мирное небо. Но так было не всегда. В школе во время классного часа Динара Наильевна нам рассказала о том, какую цену за счастье и мир на земле пришлось заплатить нашим прадедам, которые выполнили свой долг, сражаясь с фашистами до самого последнего вздоха. Не ради наград и почестей, а для того, чтобы мы могли сегодня жить, учиться, радоваться чистому солнечному дню и быть счастливыми.
     До глубины души тронули нас истории о детях войны. Они, несмотря на свой юный возраст, тоже защищали Родину. Хотя многим было чуть больше 12-14 лет! До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Но пришёл час тяжёлых испытаний и они доказали, каким огромным может стать детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине, боль за судьбу своего народа и ненависть к врагам. Вместе со взрослыми на их плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. На их глазах погибали родные и близкие, им приходилось голодать. Но они стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. И никто не ожидал, что именно эти мальчишки и девчонки способны совершить великий подвиг во славу свободы своей Родины! Эти дети не мечтали о скутерах, последних моделях телефонов, о развлекательных центрах ... У миллионов ребят тогда была одна на всех, общая мечта скорее бы закончилась война.
     И мы решили всем классом посетить городской Парк Победы и почтить память павших воинов у Вечного огня. Взяли цветы, чтобы каждый мог возложить их и выразить свое уважение великому подвигу наших прадедов. Как это было волнительно и трогательно, когда мы шли по городу, держа в руках гвоздики, и слушали песни военных лет! Ведь эти песни когда - то пели солдаты. И они придавали им силу духа.
     У Вечного огня повстречали ветеранов, подошли и поблагодарили их за Победу. Самым трогательным моментом стала минута молчания... Это было самое громкое молчание. Казалось, что слышен стук сердец каждого из нас...
Мы никогда не забудем великий подвиг людей, чьи сердца остановились в годы войны.
     Праздник 9Мая это действительно "праздник со слезами на глазах". Потому что эти слёзы слёзы боли за погибших и слёзы радости за одержанную Победу над злом:
В сердцах наших жить будут вечно
Герои минувшей войны.
Нам память о них дорога бесконечно
И ею с тобой мы сильны…

Елизавета Безрученко 1"Д"
Сабина Даанова 2"Д"

Опубликовано: 8 Мая, 2019 05:51, Просмотров: 11031