Каратэ для него образ жизни

Подтянутое тело, стройная, красивая фигура, всегда отличное настроение всего этого помогают добиться занятия спортом. При этом одни выбирают футбол, другие плавание, а для кого-то любимым видом спорта становится каратэ. На сегодняшний день существует 5 основных стилей, но каратэ- до шотокан, как один из наиболее распространённых и уникальных, имеет свои особенности: требует хорошей физической подготовки, чёткого знания техники и предельной самоотдачи. Фунакоси, создатель данного направления, хотел подчеркнуть, что каратэ- до шотокан, прежде всего, не столько боевое искусство, сколько система физического и духовного воспитания, большая философия, постоянное саморазвитие и глубокая гармония.

     Именно этому стилю обучают в нашем спортивном клубе "Парус". В тренировочном процессе упор делается как на физическую, так и на техническую подготовку спортсменов. Поэтому работа над силовыми упражнениями, скоростью, координацией сочетается с оттачиванием ударной техники, проведением спаррингов, отработкой комбинацией ката. Так как боевое искусство качественно меняет жизнь, помогая раскрывать себя, то благодаря занятиям каратэ ребята становятся более сдержанными, терпеливыми и усидчивыми, стремятся добиваться поставленных целей.
     Сегодня мы хотим рассказать о заслуженном и любимом своими воспитанниками тренере нашего клуба, мастере спорта, обладателе чёрного пояса 4 дан – Шевченко Виталии Михайловиче. Он начал заниматься боевым искусством в 1993году, а спустя четыре года приступил к тренерской работе.
     Чтобы стать каратистом, необходимо иметь желание, упорство и трудолюбие. Виталий Михайлович уверен: не бывает бесперспективных детей, все изначально талантливы, нужно только найти сильные стороны ребят, помочь им раскрыться и реализовать себя. В этом он видит свою главную задачу тренера и старается воспитать из своих учеников чемпионов и хороших людей, потому что его основные лозунги по жизни: "Терпение и труд всё перетрут"; " Проиграл – надо работать, выиграл – в два раза больше работать, чтобы отстоять своё звание".
     Нам кажется, что в качестве тренера он нашёл себя, нашёл дело всей жизни. Ему нравится каждый день приходить в спортивный зал, видеть горящие глаза ребят, их желание стать сильными, быстрыми, ловкими. Виталий Михайлович чувствует себя по-настоящему счастливым, когда, благодаря его знаниям, опыту и энергии, мальчишки и девчонки достигают своей цели.
    Как мастер и наставник, Виталий Михайлович является носителем уникальной техники и определённых редчайших навыков. Помимо знаний и приёмов единоборства, он уделяет внимание духовному и культурно-нравственному воспитанию. Будучи мудрым человеком, Виталий Михайлович всегда направляет своих воспитанников, подсказывает, учит ребят быть и расти счастливыми. Он показывает своим воспитанникам не только то, к чему нужно стремиться в спорте, но и объясняет, что всегда надо находиться в гармонии с самим собой, своим образом жизни и уметь правильно распоряжаться своим временем. Вкладывая частичку души и сердца в каждого своего подопечного, воспитывает не просто спортсмена, а личность, прививая любовь к спорту, уважение к сопернику, а самое главное ведение здорового образа жизни.
     В 2003году Виталий Михайлович прошёл подготовку на инструкторских и судейских курсах за границей и первый из тренеров Жамбылской области получил сертификат инструктора и судьи-рефери международной категории. С тех пор он успешно совмещает тренерскую и судейскую деятельность и поддерживает прекрасную физическую форму. Глядя на него можно сказать, что он выглядит успешным и счастливым человеком, получающим удовольствие от жизни и от занятия спортом.
   Настоящий профессионализм помог достичь и высоких результатов владения техникой ката. Участвуя в VI Рождественском Кубке Мира по каратэ WSKU в Волгограде (2016г) в категории личное ката Виталий Михайлович получил золотую медаль.

Сегодня, 29 апреля, наш сенсей отмечает свой день рождения! Мы всей дружной командой каратистов клуба "Парус" от всей души поздравляем его и желаем здоровья, побед ему и его ученикам!

Влад и Ксения Баженовы, ученики 4"Д" и 1"В"

Опубликовано: 29 Апреля, 2019 09:08, Просмотров: 30064