Меры безопасности на воде летом

Лето – прекрасная пора для отдыха. И, чтобы с пользой для себя и для своего здоровья отдохнуть у воды, надо научиться общаться с водой, с которой связано большое количество несчастных случаев. Порядка 30-35% тонущих – а это достаточно серьёзная цифра – приходится на долю детей. Подавляющее большинство из них – следствие легкомысленного поведения или пренебрежение простейшими мерами безопасности. Но мне хочется рассказать о том, как избежать опасности.

   Если думаете, что утонуть способен только человек, не умеющий плавать, – вы сильно ошибаетесь. Большинство из тех, кто тонет, как правило, умеет хорошо плавать. Давайте разберёмся, почему люди тонут.
Судороги – одна из самых частых причин, так как судорога – это очень сильная и внезапная боль. Судороги чаще всего случаются в холодной воде.
Удар о дно или какие-то предметы в воде часто тоже становится причиной, почему люди тонут.
Паника. Человек, заплыв далеко, внезапно осознаёт, какая под ним глубина, пугается и паникует, не умея контролировать свое тело. Обычно такое происходит с неопытными пловцами.
Течения. Конечно, течения сами по себе не являются причиной, по которой человек способен утонуть, но они могут отнести пловца далеко от берега.
   Безусловно, за безопасность детей полностью отвечают родители. Дети должны и купаться, и находиться около воды постоянно под присмотром взрослых. Если с ребёнком произошёл несчастный случай во время купания, то в 99 случаях из 100 – это вина взрослых. Поэтому научить ребёнка плавать – такая же обязанность папы и мамы, как и научить его переходить дорогу.
Как не утонуть?
Правила поведения на воде были сформулированы ещё в XIX веке, но и сегодня они примерно те же. Если будете следовать им – не утонете никогда.
1. При температуре воды ниже +15°С не стоит купаться, а тем более заплывать очень далеко. Это чревато как судорогами, так и шоком от холода, наступающим внезапно – вы можете потерять сознание и пойти ко дну.
2. Купайтесь и ныряйте только в знакомых местах. Если пришли на незнакомый водоём, не ныряйте или далеко не отплывайте от берега. И самое главное – не купайтесь в незнакомых водоёмах в одиночестве.
3. Не заплывайте за буйки, не плавайте в местах, где установлены плакаты, предупреждающие о запрещении купания.
4. Откажитесь от купания, если надвигается гроза.
5. Если вы не очень хорошо плаваете – не стоит заплывать далеко на надувных матрацах или автомобильных камерах.
6. Попали в водоворот? Выбраться проще всего следующим образом: наберите в лёгкие как можно больше воздуха, нырните и под водой постарайтесь свернуть в сторону.
7. Если плотно пообедали, то не рекомендуется купаться в течение 2часов после еды.
8. Избегайте заболоченные места и места, где много тины и водорослей: в них легко запутаться. Очень опасны мелкие озёра, где глубина не превышает одного метра, зато на дне может лежать метровый слой ила, в котором легко увязнуть.
9. Вас подхватило сильное течение? Не плывите ему навстречу – это заберёт все силы, двигайтесь по течению, но под таким углом, чтобы всё время приближаться к берегу.
10. Относитесь с осторожностью к играм в воде со своими друзьями, особенно на глубине: из-за таких шалостей тонет довольно много людей. Да и не стоит выкидывать из лодки тех, кто не умеет плавать или шутить другим подобным образом.
11. Не нужно прыгать в воду и сразу же далеко плыть без адаптации к воде, если до этого вы долго загорали на пляже или занимались активно физическими упражнениями. Ваш организм должен привыкнуть к смене внешних условий.
Что делать, когда у вас на глазах тонет человек, а под рукой нет ни спасательного круга, ни даже веревки, чтобы бросить её утопающему?
    Прежде всего, ободрите его криком и плывите на помощь. Подплыв к терпящему бедствие человеку, поднырните под него и, взяв сзади каким-нибудь приёмом захвата (самый распространённый – за волосы), плывите вместе с ним к берегу. Если он в отчаянии попытается схватить вас за шею, руки или ноги – нырните: тонущий человек, повинуясь инстинкту самосохранения, выпустит вас. Не стесняйтесь обращаться с ним жёстко: нередко это единственный способ спасения человека. Знайте, что утонувшего можно спасти, только если он пробыл под водой менее 6 минут.

Всегда помните и соблюдайте правила безопасности на воде, учите этому товарищей. Поскольку соблюдение мер безопасного поведения может предупредить беду. Имейте ввиду: безопасность в данном случае не признак трусости, а осторожность разумных людей. Не поддавайтесь на провокации и глупости, не совершайте неправильные поступки только потому, что все так поступают.

педагог доп. образования Шиллер Олеся Николаевна

Опубликовано: 25 Апреля, 2019 05:11, Просмотров: 10905